Суббота,
18
сентября 2021 года
Государственные и муниципальные услуги

Аптечный вопрос: Откуда берутся слухи о закрытии лекарственных магазинов


Опубликовано 30 октября 2011 г. в рубрике Городские новости
Просмотров:

Подмосковный лекарственный рынок вызвал интерес прокуратуры. На днях состоялась коллегия, на которую были приглашены руководство Минздрава, а также предприниматели, занятые в этой сфере. Как пояснил и.о. областного прокурора Виктор Наседкин, “момент проведения коллегии совпал с получившей большой общественный резонанс ситуацией вокруг обеспечения лекарствами льготников Подмосковья”.

Накануне в Московской области этот вопрос поднимался в ходе работы мобильной приемной президента РФ. Тогда зампред областного правительства Виктор Егерев представил такое объяснение ситуации. По его словам, после монетизационной реформы 65% льготников предпочли получать деньги, а 35% — в “натуральном виде”, то есть лекарствами. Однако финансов из федерального бюджета на эти цели не хватает. Поэтому губернатор Подмосковья Борис Громов принял решение выделить дополнительные средства. Произошло это еще в июле, то есть тогда, когда вопрос вполне можно было оперативно урегулировать. Однако действующее законодательство о государственных закупках не позволило быстро купить медикаменты для передачи нуждающимся. “На сегодняшний день на рынке огромное количество компаний, которые вымогают деньги, пять – шесть компаний пишут жалобы, чтобы были отменены результаты конкурсной комиссии. Конкурс останавливается и начинается все с начала, поэтому этот момент мешает работе. Если бы не это, область выдала деньги, и лекарства были бы выделены. Однако, несмотря на все трудности, сегодня на 130 млн. рублей было выделено больше, чем в предыдущем году. Мы надеемся, что сентябрь-октябрь пройдут, и в декабре у нас не будет никаких проблем», — рассказал Виктор Егерев.

Второй заинтересовавший прокуратуру момент — это многочисленные жалобы жителей области на повсеместное исчезновение рецептурно-производственных отделов. По Подмосковью прошел слух, что теперь эти отделы будут закрыты, поскольку аптекарям-бизнесменам он не выгоден. Действительно, если не брать в расчет внешние факторы, рецептурно-производственные отделы вряд ли можно вывести хотя бы на порог рентабельности. Это дотационные сегменты аптечного бизнеса. А с учетом того, что не так давно крупнейшая сеть, контроль над которой принадлежал региону — “Мособлфармация” — перешла в частные руки, получается, эти отделы и вовсе исчезнут?

Однако генеральный директор ОАО “Мособлфармация” Сергей Солодов и на прокурорской коллегии, и на встрече с журналистами заверил, что поводов для паники нет. Он не скрывает, что рецептурно-производственные отделы экономически не выгодны. Равно как и такое направление, как содержание комнат для хранения наркотических препаратов. “Мы понимаем, что бизнес — это дорога с двусторонним движением, поэтому отказываться от социальных моментов не собираемся ни в коем случае”, — уверяет предприниматель. Да, некоторые пункты изготовления лекарств будут закрыты, кое-где компания откажется и от комнат хранения наркотиков. Этого в “Мособлфармации” тоже не скрывают. Но подчеркивают, что каждый такой шаг, с учетом его высокой социальной важности, тщательно просчитывается. Исчезнут лишь те аптеки, которыми пользуется малое количество жителей. При этом обязательное условие — наличие неподалеку другого лекарственного магазина. Сергей Солодов готов называть и цифры. Из 78 комнат для хранения наркотиков останется 72. Что касается рецептурно-производственных отделов, то на сегодняшний момент их у “Мособлфармации” 51, а останется порядка 30. При этом каждая точка будет полностью реконструирована и переоборудована. “Если посмотреть на то, в каком состоянии находится большинство РПО, заглянуть, так сказать, за кулисы, то можно прийти в ужас. Готовить лекарства в таких условиях просто нельзя”, — уверяет Солодов.

Наконец, “Мособлфармацию” обвиняют в том, что она выиграла конкурс, стала собственником аптек, чтобы затем передать помещения своему давнему партнеру — крупному продуктовому ретейлеру. “Этот слух вообще абсурден. Мы участвовали в открытых торгах и приобрели компанию. Аптечный бизнес для нас — это основной вид деятельности и приоритет. А если бы какая-то другая компания, например, тот же продуктовый ритейлер, захотела бы получить контроль над “Мособлфармацией”, то она могла бы точно так же поучаствовать в торгах”, — говорит Сергей Солодов. Другое дело, что проведенный аудит показал, что принадлежащие компании помещения используются нерационально. “Вторые этажи и подвалы зачастую пустуют, а у заведующих есть огромные кабинеты, какие-то комнаты отдыха, доходит даже до конференц-залов”, — перечисляет Солодов. При этом и внутреннее оформление, и внешний вид зданий, а также состояние прилегающих территорий, не выдерживают никакой критики. Поэтому лишние площади могут быть сданы в аренду сторонним фирмам, в этом случае дополнительные средства будут пущены на реконструкцию и благоустройство. Впрочем, ряд аптек, которые подпадают под категорию “убыточные и бесперспективные”, действительно, закроются. “Из 450 аптек речь идет максимум о 7-10”, — уточняет Солодов. В качестве примера он приводит город Королев, где в Первомайском районе, находящемся в отделении от мест массовой застройки, находится аптека. Число постоянных покупателей ничтожно мало. Поэтому вместо аптеки здесь, скорее всего, откроется крупный супермаркет. Внутри которого, вполне возможно, будет и аптечный киоск. Такой вариант вообще очень перспективен, полагает Солодов: “Для нормальной аптеки достаточно 40 квадратных метров, остальные площади передаются партнеру, который берет на себя обязательства по поддержанию всего здания и прилегающей территории в хорошем состоянии”.

Рассуждая о том, откуда берется столько негативных слухов, связанных с деятельностью “Мособлфармацией” и общей ситуацией с лекарственным обеспечением, Сергей Солодов указывает на ряд обстоятельств. “Что касается массовых переделок аптек в продовольственные магазины, то эти разговоры могли возникнуть на волне того, что ряд аптек нам пришлось пока закрыть. Там идет глобальная реконструкция и ремонт. Вот люди и додумывают, что больше там лекарства продаваться не будут. Официально заявляю — будут. Сроки открытия аптек — до конца октября”, — уверяет Солодов. По его словам, всего таблички “закрыто” были вывешены на дверях трех десятков аптек, еще примерно в 50 модернизация идет без прекращения деятельности.

Возможен во всей этой истории и еще один оттенок. Нельзя забывать, что в Московской области, как, впрочем, и в других регионах, стартовала предвыборная гонка. И ряд политических сил наверняка постараются расшатать общественное мнение и на волне протестных настроений заработать дополнительные голоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Официальный сайт муниципального образования городской округ Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+