Суббота,
28
мая 2022 года
Государственные и муниципальные услуги

Лыткаринцам представили хронику событий битвы под Москвой. 29 октября — 4 ноября


Опубликовано 5 ноября 2020 г. в рубрике Городские новости
Просмотров: 277

Во время ночного налета с 28 на 29 октября на столицу одна из фугасных бомб упала во дворе Генштаба на улице Кирова. Осколками бомбы были убиты 3 шофера и еще ранены 15 человек. После этого сотрудники Генштаба переместились в метро. Фугасная бомба, сброшенная вражеским самолетом на Московский университет, повредила Аудиторный корпус, здание Научной библиотеки имени А.М. Горького и разрушила памятник М.В. Ломоносову. Еще одна фугасная бомба попала во двор арсенала Кремля, где разрушила две лестницы, выходящие во двор, а также башенный кран, леса и установленную опалубку на строительстве восстанавливаемой части здания. Другая бомба была сброшена на здание нынешней Администрации Президента России на улице Старая площадь, дом 4. Пострадал левый передний угол дома.

2-я немецкая танковая армия из района Мценска вышла к Туле с наступлением морозов. В своих воспоминаниях генерал-полковник Вермахта-Гейнц Вильгельм Гудериан писал: «29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, стоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе.»

Противник начал наступление в районе села Ярополец, пытаясь прорвать оборону курсантского полка и выйти к шоссе Волоколамск-Клин. Бои шли весь день. Не выдержав ударов превосходящих сил противника,1077-й стрелковый полк отошел на новые рубежи. Над курсантским полком нависла угроза окружения. В силу сложившейся обстановки по указанию К.К. Рокоссовского курсантский полк в ночь на 30-е октября, оставив Ярополец, перешел на новый рубеж по линии Поповкино-Утишево-Харланиха-2, продолжая удерживать шоссе Волоколамск-Теряево-Клин.

Бои шли уже в 80–100 километрах от Москвы. Гитлер требовал во что бы то ни стало захватить столицу до начала зимы. Для нового наступления на столицу командование группы армий «Центр» развернуло 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. Перевес в силах оставался на стороне вражеских войск: в людях в 2 раза, в артиллерии – в 2,5 раза, в танках – в 1,5 раза.

Войска Западного фронта остановили войска противника на рубеже восточнее Волоколамска и далее по pекам Нара и Ока до Алексина.

Директивой командования Западного фронта предписывалось: «Разрушить все шоссе, прилегающие к переднему краю обороны, и шоссе, которыми противник пользуется для своего маневра на глубину до 50 км. Разрушения поддерживать непрерывно. Обязательно уничтожить все мосты».

Войска Калининского фронта в центре и на правом фланге вели оборонительные бои, отбивая атаки частей ржевской и старицкой группировок

противника; на левом фланге в районе города Калинин продолжали атаки против калининской группировки неприятеля.

К этому времени завершилась Можайско-Малоярославецкая операция.

А в это время, по воспоминаниям Игната Григорьевича Подгайского в Лыткарино люди продолжали рыть противотанковый ров от Петровского до Усадок. Он проходил ниже деревни Лыткарино. Теперь от этого рва ничего не осталось. Он зарыт.

Эта огромная масса людей днем работала, а на ночь размещалась в крестьянских домах деревни Лыткарино.

Подробнее читайте на официальном сайте музея https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/31099

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+