В соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2015 №437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» уточнен порядок задержания подозреваемого.
Введено требование об обязательном участии защитника при составлении протокола задержания, если он участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого.
Кроме того, ранее дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомлял кого-либо из его близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставлял возможность такого уведомления самому подозреваемому.
Последний теперь вправе сделать один телефонный звонок на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Следователь, дознаватель должны предоставить ему такую возможность не позднее 3 часов с момента доставления.
Если подозреваемый отказывается от звонка или не может сделать его самостоятельно в силу физических или психических недостатков, уведомление производится дознавателем, следователем о чем также делается отметка в протоколе задержания. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого также уведомляет о его задержании иных лиц, указанных в ч.ч. 2, 2.1, 2.2 и 3 ст.96 УПК РФ.
Родственники подозреваемого не смогут узнать о его задержании только в том случае, если имеются мотивированное постановление дознавателя, следователя и согласие прокурора. Исключение — случаи, когда подозреваемый является несовершеннолетним.
Если задержан адвокат, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Федерации, членом которой он является.
К процессуальным издержкам дополнительно отнесены суммы, связанные с уведомлением родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.
Указанные положения вступили в силу с 10 января 2016 года.
Помощник прокурора Д.В. Тихолаз