Согласно части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Несоблюдение установленных Законом запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями является административным правонарушением (статья 14.53 КоАП РФ), за которое предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Документы, которые нельзя требовать от заявителя при оказании государственных услуг.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2016 № 2326-р, утвержден перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти и необходимых органам местного самоуправления для предоставления государственных услуг.
В данный перечень включены 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти.
Теперь органы, предоставляющие государственные услуги, должны будут получать указанные в перечне документы и сведения у других государственных органов в рамках межведомственного взаимодействия, а не требовать их у заявителей.
Например, в перечень включены сведения о нарушениях Правил дорожного движения, сведения о наличии либо отсутствии судимости, сведения о наличии либо отсутствии задолженности по налогам, и другие.
Согласно пункту 2 указанного Распоряжения, в связи с тем, что сведения подлежат предоставлению на бумажном носителе, в срок до 1 января 2017 года федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности, поручено установить требования к составу сведений, указываемых в межведомственном запросе и в ответе на межведомственный запрос.
Принятые меры должны ускорить предоставление информации по межведомственным запросам и улучшить качество государственных услуг. Органам исполнительной власти, отвечающим за регулирование в соответствующей сфере, поручено определить требования к формату предоставления таких документов и сведений.
Распоряжение вступило в действие с 1 ноября 2016 года.
01 января 2017 года в Российской Федерации начнут применять принудительные работы.
Принудительные работы — это альтернатива такому виду наказания как лишение свободы. Этот вид наказания отличается тем, что все-таки это не изоляция от общества. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
Принудительные работы были включены в Уголовный кодекс Российской Федерации в качестве одного из видов наказания в декабре 2011 года, но до сих пор не применялись.
Ответственность супругов по обязательствам, связанным с возникновением долга.
Согласно положений семейного законодательства, общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи.
В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, для возложения на обоих супругов солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Уголовная ответственность за мелкое взяточничество.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ, вступившим в силу с 15.07.2016, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей (291.2 УК РФ), которая предусматривает ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей (мелкое взяточничество), максимальное наказание за которое установлено в виде лишения свободы на срок до 1 года.
Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взятке либо мелкое взяточничество, максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Одновременно установлено, что если лицо, давшее взятку в размере до 10 тыс. руб., освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Отличие клеветы от оскорбления.
Статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
В соответствии со статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
При этом главным отличием клеветы от оскорбления является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.
Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.
Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета — преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.
Разработана типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Ффедерации от 27.08.2016 № 858 разработана типовая форма трудового договора в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».
В типовой форме содержатся положения, касающиеся, в том числе:
— срока заключения трудового договора, установления испытания при приеме на работу;
— условий трудового договора, связанных с особенностями выполнения надомной работы;
— прав и обязанностей работника и работодателя;
— оплаты труда работника;
— рабочего времени и времени отдыха работника, охраны труда;
— социального страхования и иных гарантий.
Указанное Постановление вступает в силу с 01.01.2017.
Помощник прокурора города Лыткарино
юрист 2 класса Т.В. Тихонова