Порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях регулируется главами 19 и 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно положениям уголовного процессуального законодательства должностными лицами, обязанными принимать заявления и сообщения о преступлениях являются:
— работники прокуратуры;
— сотрудники органов внутренних дел;
— сотрудники Следственного комитета России;
— сотрудники органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России;
— сотрудники службы судебных приставов России;
— сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций России.
Заявления о преступлении могут быть поданы в устной и письменной форме. Письменное заявление должно быть подписано заявителем, анонимное заявление не рассматривается. Устные заявления заносятся в протокол должностным лицом правоохранительного органа. За заведомо ложный донос о совершенном преступлении законом предусмотрена уголовная ответственность (ст. 306 УК РФ).
Лицу, непосредственно подавшему сообщение о преступлении в правоохранительный орган, выдается талон – уведомление о получении данного сообщения, который подписывается лицом, принявшим данное сообщение.
Отказ в приеме сообщений о любом преступлении является недопустимым. За совершение данного деяния, а также иных действий, направленных на укрытие преступлений, для должностных лиц правоохранительных органов законом установлена соответствующая ответственность, в том числе, уголовная.
Должностные лица правоохранительных органов обязаны рассмотреть, и провести доследственную проверку по заявлению или сообщению о преступлении в установленный законом трехдневный срок. При необходимости указанный срок, может быть продлен руководителем правоохранительного органа до 10 суток. Если для полной и объективной проверки сообщения или заявления требуется проведение документальных проверок или ревизий, а также по материалам по фактам смерти граждан данный срок может быть продлен прокурором, руководителем следственного органа до 30 суток. Проведение проверки свыше указанного срока, не допускается.
По результатам проведенной доследственной проверки должностным лицом правоохранительного органа должно быть принято одно из следующих решений:
— о возбуждении уголовного дела;
— об отказе в возбуждении уголовного дела;
— о передаче сообщения по подследственности (в другой правоохранительный орган, или в мировой суд по делам частного обвинения)
При вынесении решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в соответствии с требованиями законодательства, заявителю в течении 24 часов с момента вынесения данного решения, направляется его копия и разъясняется право его обжалования.
При вынесении решения о передаче сообщения о преступлении по подследственности или в суд, заявителю сообщается наименование органа, в который было направлено сообщение.
Законом предусмотрено два варианта обжалования решений, принятых должностными лицами правоохранительных органов по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.
Первый вариант предусматривает обращение граждан с жалобой на решения или действия должностных лиц в органы прокуратуры или руководителю следственного органа должностное лицо, которого приняло решение по сообщению или заявлению о преступлении.
Второй вариант предусматривает обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, в районный суд по месту производства предварительного расследования.
Старший помощник прокурора А.В. Овчинников