Суббота,
23
ноября 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Страницы истории


Выйдите на берег Москвы-реки, поднимите глаза к горизонту… Быстротекущее время меняет ландшафт местности, меняет нравы людей. Видите, справа — рукой подать — столица. А когда-то Лыткарино было окружено непроходимыми лесами и болотами, где бродили волки и кабаны. Цари приезжали в наши леса охотиться.

Напротив Лыткарино, на другом берегу Москвы-реки, два старинных села — Остров и Ирининское (ныне — Молоково), упомянутые еще в грамоте князя Ивана Калиты (1339 г.).

Правее Лыткарино блестят купола Николо-Угрешского монастыря, и белой свечкой к небу поднимается стройная колокольня. Монастырь был основан великим князем Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле (1380 г.) и в течение нескольких столетий служил «царским богомольем». Здесь побывали почти все великие московские князья и цари.

Вниз по течению Москвы-реки еще одно старинное село — Мячково. Издавна оно славилось залежами белого камня — прекрасного строительного материала, из которого русские зодчие, начиная с XII в., возводили храмы и жилые здания, украшая их удивительной каменной резьбой. Именно из мячковских карьеров по велению князя Дмитрия Донского возился камень в столицу для строительства первых каменных стен Кремля.

Ну, а Лыткарино ? Что значит это название?

Лингвисты считают, что оно произошло от слова лыткарь — житель берегов речки Лытки. Такая речка действительно упоминается в писцовой книге 1628 г. Она протекала неподалеку от сельца Лыткарино, в котором тогда было всего 6 дворов, и впадала в Москву-реку.

Название речки могло быть позаимствовано из языка балтских племен, населявших в древности наш край, а могло произойти от древнерусского слова лытка — «нога, голень». Видимо, мелкая речка не зря получила такое название — наши предки, живущие на ее берегу, могли перейти речку вброд — вода не доходила до голени!

Лыткарино впервые упоминается в дарственной грамоте инокини Марфы, датированной архивистами 1429-1466 гг. Инокиня дарит сельцо московскому Чудову монастырю на помин души своих усопших родственников. Более поздняя жалованная грамота, данная великим князем Василием II Чудову монастырю, подтверждает, что Лыткарино к середине XV в. уже принадлежало этой старейшей кремлевской обители. Вотчиной Чудова монастыря Лыткарино оставалось почти триста лет.

Век XVIII резко изменил жизнь в Лыткарино. В 1702 г. сельцо было безвозмездно пожаловано царем Петром I своему первому учителю и ближайшему со Никите Моисеевичу Зотову. Несколькими годами раньше Н.М. Зотов вступил во владение Алчево, расположенным рядом с Лыткарино, и, видимо, объединил оба поселения в усадебный комплекс. Как свидетельствуют документы генерального межевания, в 1767 г. здесь было «46 дворов, 126 муж., 135 жен., … на левом берегу реки Москвы господ, дом дерев., при регулярный с плодовыми деревьями».

Во владении потомков Н.М. Зотова усадьба находилась более двухсот лет. В середине XIX в. владелицей Лыткарино стала Елизавета Николаевна Зотова-Чернышева, жена Александра Ивановича Чернышева, светлейшего князя, героя Отечественной войны 1812 г., бывшего председателем Государственного совета и в течение двадцати пяти лет занимавшего пост военного министра России.

Слава супруга озарила и саму светлейшую княгиню: она была произведена в статс-дамы при царском дворе и пожалована орденом св. Екатерины в знак признательности от царя «за достохвальное служение престолу и Отечеству ее супруга.»

В 1857 г. Е.Н. Чернышева прикупила к своим лыткаринским соседнюю усадьбу Петровское.

Исстари Петровское являлось приселком старинного «государе Остров и также считалось дворцовым. Документы, датированные утверждают, что в Петровском к этому времени уже было «церковное строение деревянное». Храм был освящен в честь святых апостоле и Павла и дал селу не только небесных покровителей, но и имя.

В конце XVII в. Петровское из царской казны было подарено Милославским, ближайшим родственникам первой жены царя Алексея Михайловича. Они же и заложили здесь вместо деревянной каменную церковь.
Расположенная на высоком берегу Москвы-реки, эта ни кирпичная церковка, увенчанная стройным декоративным шатром до сегодняшних дней радует взор своей простотой и утонченностью.

Храм — свидетель острой политической борьбы, развершейся в конце XVII в. вокруг русского престола. После того как царь Алексей Михайлович вступил в новый брак с Натальей Нарышкиной, род Милославских оказался в опале и вместе с властью потерял свои 6огатства и земельные владения. Петровское сначала перешло в царскую казну а в 1691 г. было передано новым владельцам — боярам Нарышкиным.

К началу XVIII в. боярские вотчины и владения под Москвой превратились в сельские помещичьи имения. Видимо, в это же время и Нарышкинская вотчина — село Петровское — начала склад в усадьбу. Как свидетельствует документ генерального межевания, в 1767г. село уже «имело 16 дворов, 35 душ мужского пола и 47 женского, каменную, господский дом деревянный и при нем регулярный сад.»

В конце XVIII в. имение Петровское купил крупный горнозаводчик, действительный статский советник Александр Григорьевич Демидов. В 1798 г. он приступил к строительству в Петровском второго, большого летнего храма, строительство которого завершил его сын -гофмейстер двора Григорий Александрович Демидов. Новый храм-ротонда был освящен в 1805 г. в честь святых апостолов Петра и Павла, при этом древний шатровый храм переосвящен в честь Святителя и Чудотворца Николая.

При Демидовых сложился окончательно вид усадьбы Петровское, к сожалению, не дошедший до нас в первозданном виде. Стараниями Г.А. Демидова здесь был выстроен двухэтажный усадебный дом в стиле классицизма с высокой террасой и стройной белокаменной колоннадой, увенчанный бельведером. Внутри дома была замечательная отделка: «чудесная зала с двумя печами, тончайшей лепки карниз и отличные архитектурные печи из белых кафелей». Украшением усадьбы являлись оранжерея и замечательный пейзажный парк, разбитый в английском стиле на крутом склоне над каскадом прудов и озер.

Когда хозяйкой Петровского стала Е.Н. Чернышева, оно представляло собой красивейшую подмосковную усадьбу. В путеводителях того времени она упоминалась наравне с шедеврами садово-паркового искусства Кусково и Архангельское. По желанию новой владелицы в подклети большого летнего храма был устроен семейный склеп Чернышевых.

В 1846 г. в усадьбе Лыткарино рядом с помещичьим домом было построено двухэтажное кирпичное здание — людская, а в 1880 г. по желанию младшей дочери Е.Н.Чернышевой — Марии Алексадровны, получившей Лыткарино в наследство от матери, был перестроен сам усадебный дом.

Дом не сохранился до нас в первозданном виде. После революции он использовался различными учреждениями, пока в 1990 г. в нем не разместился городской историко-краеведческий музей.

Как жили и чем занимались лыткаринские крестьяне?

Древнейшим промыслом наших мест была добыча камня — известняка и песчаника. Каменоломни у сел Мячково, Остров, Усадки, Тураево и Лыткарино были хорошо известны строителям. Добытый в лыткаринских карьерах песчаник шел на строительство фундаментов зданий, на различные украшения строений, строительство московских тротуаров, из него делали мельничные жернова, считавшиеся лучшими в России. Работа на жерновых приломах была тяжелой и требовала большого мастерства, поэтому заработки здесь были относительно высокими.

Как писала газета «Московские губернские ведомости» в 1853 г., лыткаринские мужики почти все отличаются трезвостью и рассудительностью, «…й сами крестьянки сельца Лыткарина составляют замечательное исключение из среды своих соседок: вы узнаете их по чистоте и опрятности в одежде, разговору скромному… и по манерам, отличающимся особенно приятностью. Образованность матерей, соответствующая их состоянию, имеет благодетельное влияние и на детей.»

Многие лыткаринские крестьяне занимались отхожим промыслом — устраивались в Москве на работу подмастерьями, приказчиками в лавки. А затем, овладев секретами торговли или какого-либо ремесла, открывали свои небольшие промыслы. К началу XX в. в Лыткарино были открыты 3 чайные и 4 мелочные лавки. Бывший лыткаринский крепостной крестьянин М.И. Корзин, получив вольную, основал недалеко от Лыткарино на речке Пехорке свою ткацкую фабрику.

Наследники Зотовых-Чернышевых владели Лыткарино и Петровским до революции 1917 г.

После революции на землях бывшего имения Петровское расположилась Трудовая коммуна ОГПУ, позднее на ее базе был создан Государственный племенной завод. Часть лыткаринских крестьян объединилась в колхоз «Красный борец». В 30-е гг. недалеко от Лыткарино началась интенсивная разработка кварцевых песков и строительство завода зеркальных отражателей. Сегодня — это предприятие ОАО «ЛЗОС». Практически одновременно с ним начали возводиться корпуса еще одного завода — Армопенобетонного. Строительство этих предприятий потребовало привлечения новых рабочих и инженерных кадров, для которых на территории близлежащей деревни Усадки отстраивались новые одно- и двухэтажные жилые дома.

В 1939 г. Лыткарино получило статус рабочего поселка, позаимствовав название у соседней деревни (современная улица Колхозная), а 4 января 1957 г. было преобразовано в город районного подчинения. Население города выросло по сравнению с 1939 г. почти в 4 раза и составило свыше 25 тыс. человек.

В 50-е гг. рядом с Лыткарино развернулось строительство Тураевской промышленной зоны — комплекса предприятий имеющих научное и оборонное значение. Развитие стекольного и авиационного производств нашли свое символическое отражение в гербе нашего города.

27 января 1975 года Лыткарино стал городом областного подчинения со временем в его состав вошли деревня Тураево, поселок Волкуша, а позднее и село Петровское.

В конце 90-х гг. Лыткарино занимало территорию площадью 1720 га с населением около 50 тысяч человек и претендовало на статус наукограда, но кризисные перестроечные годы не дали осуществиться этой возможности. Сегодня Лыткарино ищет свою объединяющую идею, и она у города есть: открытые высшие и средние учебные заведения дают возможность лыткаринской молодежи получить хорошее образование, развитие среднего и мелкого бизнеса позволяет организовать новые рабочие места, надежда возродить промышленность побуждает руководителей крупных предприятий изыскивать новые резервы.

Сохранить историческую самобытность наших мест, сберечь окружающую природу — задачи лыткаринцев. Красиво расположенное на берегу Москвы-реки в окружении сосновых лесов, имеющее рядом прекрасный карьер и чистые родники в черте города, Лыткарино удивляет и радует своей неповторимой красотой.

Сегодня, как никогда возрос интерес к истории, культуре, природе Подмосковья у значительного числа не только наших соотечественников, но и зарубежных гостей. Развитие местного туризма открывает новые возможности перед «старым» Лыткарино!
По материалам благотворительной организации «Историческое наследие Лыткарино» и МУ «Лыткаринский историко-краеведческий музей»




































































































Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+