Четверг,
21
ноября 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Достопримечательности


Представляя историю нашего края, мы хотим рассказать о сохранившихся на территории города и в его ближайших окрестностях историко-архитектурных памятниках.

Архитектура — одно из самых долговечных и сильных средств выражения культуры и духовного богатства народа. Иногда ее называют застывшей музыкой, ибо, подобно музыке, способна она вызывать глубокие чувства.

Кроме трех храмов, расположенных на территории г. Лыткарино, мы расскажем об архитектурных особенностях частично сохранившихся дворянских усадеб.

Дворянская усадьба, как культурный комплекс, всегда входила в большой пласт русской культуры, выражала внутренний, духовный мир своего хозяина. Русская дворянская усадебная культура, в основе которой лежала семья, явила собой замечательно точное соответствие понятию. Это и «воспитание», и «образование», и «почитание», что по латыни и означает — «культура». Нельзя этот культурный пласт отбросить, ибо, и по сей день, он продолжает формировать образ России.

Очень актуальна задача возрождения, сохранения и бережного отношения к памятникам дворянской культуры. Без этого немыслимо возрождение духовности, возвращение к своим историческим корням.

Так же в этом разделе мы расскажем Вам о памятниках созданных в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны.

Тысячи жителей города Лыткарино уходили на фронт – защищать свою большую и малую Родину. Оставшиеся ковали победу в тылу. На долю тех и других выпало столько страданий , что распределяй их по справедливости , хватило бы на несколько поколений. А они выстояли, вошли в мировую историю победителями.

Центральный парк культуры и отдыха

Центральный парк культуры и отдыха занимает площадь 4.0 га и расположен рядом с муниципальным учреждением «Дворец культуры «Мир»».
При сдаче в 1961 году в эксплуатацию здания Дворца культуры была благоустроена как зона отдыха горожан, прилегающая к нему территория. Здесь построили летнюю эстраду, ротонду, установили скамейки, заасфальтировали дорожки и высадили большое количество деревьев разных пород: каштаны, липы, ели, березы, из питомников привезли саженцы яблонь и, в результате, вырос настоящий яблоневый сад, который радовал лыткаринцев щедрыми урожаями.
В сложные 80-90 годы финансирование работ по благоустройству парка не производилось. Разрушилась ротонда, пришло в негодность асфальтовое покрытие дорожек, исчезли скамейки, росла численность аварийных деревьев. Парк остро нуждался в реконструкции.
В 2011 году после масштабных работ по благоустройству территория парка изменилась до неузнаваемости.


Пешеходные дорожки вымощены тротуарной плиткой, подъездные пути заасфальтированы, обустроены газоны, цветочные клумбы- все эти работы проведены ландшафтным дизайнером. Построена новая белая ротонда, установлены скамейки, урны для мусора, полностью заменено освещение, смонтировано 67 фонарей в стиле пушкинской эпохи.
И, самое главное, в парке появилось много детских игровых аттракционов, площадок для занятий спортом, восстановлена летняя эстрада, территория парка обнесена декоративным металлическим ограждением. Все это стало возможным, благодаря Главе города Лыткарино Е.В. Серёгину, именно он стал главным архитектором вновь возрожденного парка. Под его непосредственным руководством проводились все работы по благоустройству этой территории.
Сегодня парк — любимое место отдыха тысяч горожан. Сюда традиционно приходят молодожены, местом притяжения для них являются белая ротонда и скульптурная композиция«Посвящение влюбленным». В теплое время года в парке проводятся вечера отдыха в сопровождении духового оркестра, фестивали, концерты, игровые программы для детей и взрослых, спортивные соревнования.
В зимнее время – открывается каток, устанавливаются ледовые горки.
В целях безопасного отдыха горожан, в парке ведется круглосуточное видеонаблюдение, заключен договор на охрану прилегающей территории, в ночное время парк закрывается, что позволяет обеспечивать его сохранность.

В 2011 году на центральной площади города Лыткарино, которая композиционно продолжает парковую рекреационную зону отдыха, установлен памятник «Защитникам Отечества», памятник мужеству и героизму российских воинов.
Возведён монумент по инициативе Главы города Лыткарино Евгения Викторовича Серёгина, при поддержке Совета депутатов города Лыткарино и общественных организаций.
Скульптурная композиция состоит из трех фигур воинов символизирующих знаковые исторические события: Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война, локальные военные конфликты. Памятник – дань уважения тем, кто с честью и достоинством исполнял свой воинский долг.
Отечественная война 1812 года относится к тем событиям всемирной истории, которые не меркнут в веках и будут всегда служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и богатырской силы русского народа в борьбе за национальную честь и независимость Родины. Большой помощью в битве против врага, была партизанская война, в которой принимали участие наши соотечественники.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Лыткаринцы уходили на фронт — защищать свою большую и малую Родину. Были призваны, в том числе в отборные части Вооруженных сил – воздушно-десантные, пограничные, морскую пехоту. Многие наши земляки не вернулись домой.
Жители города чтут память Федора Григорьевича Сафонова партизана-разведчика, героически погибшего в 1941 году в боях под Москвой. Николая Моисеевича Столера, в 1941 году он был командиром минометной батареи на Ленинградском фронте. Степана Егоровича Базяева — разведчика, который пройдя тысячи километров по военным дорогам, в мае 1945 года расписался на Рейхстаге.
Лыткаринцы исполняли свой интернациональный долг во Вьетнаме, Египте, Республике Афганистан, в Чечне.
Памятник «Защитникам Отечества» призван воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, гордости за своих земляков, гражданской ответственности за всё, что происходит в городе, сопричастности к этому. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды.
Для жителей города памятник «Защитникам Отечества» стал символом доблести и героизма, которые проявляли наши соотечественники в годы войны и при выполнении интернационального долга.

Парк «Усадьба Лыткарино»

Усадебный парк имеет древнюю многовековую историю, он непосредственно связан с развитием усадьбы «Лыткарино».
В самом начале XVIII века — в 1702 году сельцо Лыткарино было пожаловано Петром I своему первому учителю и ближайшему сподвижнику Никите Моисеевичу Зотову. Зотов, а затем и его наследники построили в Лыткарино усадебный дом с многочисленными хозяйственными постройками, заложили яблоневый сад. К середине XVIII века, как свидетельствуют документы генерального межевания 1767 года, на левом берегу реки Москвы был «господский дом деревянный, при нем сад с плодовыми деревьями».


Со временем, следуя европейской моде, Зотовы разбивают рядом с домом регулярный липовый парк, который вскоре дополняют вязовыми и дубовыми аллеями.
В 1825 году, одна из представительниц семьи Зотовых, наследница усадьбы «Лыткарино» – Елизавета Николаевна выходит замуж за Александра Ивановича Чернышева, героя Отечественной войны 1812 года, будущего военного министра Российской империи. При Чернышевых территория усадьбы значительно увеличилась, были проведены работы по устройству каскадных прудов, границы парковой территории охватили близлежащий живописный ландшафт, в открытом партере перед домом были высажены лиственницы.
Младшая дочь Чернышевых, которая унаследовала усадьбу, в 1880 году перестраивает дом в итальянском стиле. В соответствии с архитектурными канонами того времени барский дом становится центром всей усадьбы. Он имеет два флигеля и обращен западным фасадом к Москве-реке. У террасы были установлены солнечные часы, на постаменте, высеченном лыткаринскими каменотесами из глыбы песчаника.
После революционных событий усадьба была национализирована и использовалась для различных хозяйственных нужд.
С 1990 года в усадьбе «Лыткарино» располагается Лыткаринский историко-краеведческий музей.
В настоящее время ландшафт, примыкающий к усадьбе, трансформирован. Городская застройка поглотила большую часть усадьбы. От усадебного комплекса сохранились: главный дом, людская и часть парковой территории, некоторые объекты малых форм.
В 2005 году по заказу музея специалистами НИИПИ Генплана г.Москвы был разработан «Проект зон охраны памятника архитектуры — усадьбы «Лыткарино»». В проекте архитекторы, изучавшие памятник, описали усадьбу «Лыткарино» следующим образом:«Усадебный дом размещался на холме на расстоянии 1,5 тысяч метров от реки Москвы. Склон, на котором расположился усадебный комплекс, террасирован. Шесть террас спускается к первой надпойменной террасе, на которой расположилась деревня Лыткарино.
Главная композиционная ось усадебного комплекса ориентирована на реку Москву. Панорама, открывавшаяся некогда из окон усадебного дома, в западном направлении замыкалась на пойму Москвы-реки и храм Спаса Преображения в селе Остров. С восточной стороны вид из дома был направлен на аллеи регулярного парка. Ландшафтный парк подходил к парадному двору. Каскад прудов раскинулся в ландшафтном парке, ниже по рельефу.
Значительные открытые луговые и пахотные пространства в период XVIII – XIX веков окружали усадебный комплекс. Лесные массивы подступали к усадьбе с севера и востока».
В настоящее время в усадебном доме проводятся реставрационные работы. В 2012 году выполнены работы по восстановлению исторического ландшафта парка и его благоустройство.
В парке проложены пешеходные дорожки, устроены газоны и высажена газонная трава. Установлены фонари освещения, скамейки, урны. На своем историческом месте и на подлинном постаменте восстановлены солнечные часы. К 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года в парке торжественно открыт памятник князю А.И.Чернышеву.


Парк «Усадьба Лыткарино» огражден металлической декоративной оградой с калитками и воротами, что позволяет закрывать периметр парка в ночное время с целью сохранности элементов благоустройства. С той же целью установлены камеры видеонаблюдения.
Благоустроенный парк стал дополнительной зеленой зоной города и местом отдыха горожан. Парк значительно расширил возможности работы музея. Музейные сотрудники проводят здесь экскурсии, музейные интерактивные и театрализованные программы, концерты, игровые программы для детей, народные праздники, торжественные мероприятия.
Планируются работы по дальнейшему восстановлению парка. Требуется проведение работ по обследованию старовозрастных усадебных лип и тополей с целью их дальнейшего сохранения. Необходима подсадка новых деревьев и кустарников.
Продолжение работ (на участке парка, который еще не благоустроен) открывает перспективу создания зала музея под открытым небом, в котором жители и гости города смогут познакомиться с лыткаринскими каменными промыслами, где будут представлены уникальные крупногабаритные экспонаты и показана технология изготовления жерновов и обработки камня.

Усадьба Петровское (Барятинских)

Названа по имени последних ее владельцев князей Барятинских, владевших Петровским с 1890 г. по 1917г.

Усадьба, сформировавшаяся во второй половине XVIII века и имевшая живописную планировку, располагалась на высоком берегу над поймой р. Москвы.

Центром усадебного комплекса служил дом с небольшим парадным двором, окруженный чугунной оградой. К дому вела подъездная дубовая аллея, по сторонам которой размещались хозяйственные постройки.

Парковый фасад дома обращен к партеру, террасами спускающемуся к Круглому озеру. На восточной окраине большого пейзажного парка расположены две церкви.

Ныне от усадьбы сохранился лишь двухэтажный усадебный дом, пострадавший от пожара в 1930 году.

Построенный в конце XVIII века в стиле классицизма, с портиками во втором этаже и колонным бельведером, дом напоминал знаменитый Павловский дворец в миниатюре.

Пожаром был полностью уничтожен второй деревянный этаж с расписными плафонами, лепниной, фигурными печами. Сложенные из белого тесанного камня цокольный и первый этажи с каменной террасой на парковом фасаде в 1959 году были надстроены из кирпича в чуждых памятнику формах.

Сейчас работы по реставрации возвращают ей первоначальный облик .

Церковь Святителя Николая

Построенная в древнерусском стиле между 1680 и 1691 гг. на окраине Петровского, она является составной частью комплекса бывшей Усадьбы Барятинских.

Это небольшой кирпичный храм простотой своих форм тяготеющий к традициям XVI века. Состоит из высокого двухсветного четверика, перекрытого сомкнутым сводом, на который поставлен низкий восьмигранный барабан, украшенный треугольными кокошниками. Завершает постройку изящный декоративный шатер.

С восточной стороны к храму примыкает полукруглая апсида. С противоположной стороны — небольшая трапезная, над западной стеной которой возвышается трех — пролетная звонница появившаяся после реставрации церкви Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры в 1978 г. Первоначально над входными вратами возвышалась небольшая главка с крестом. Стены снаружи покрыты известковой обмазкой и побелены. Архитектурное убранство крайне лаконично. Главы крыты лемехом, кровли — тесом.

В настоящее время в церкви заканчиваются реставрационные работы.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла
(Петропавловская)

Эта церковь — замечательный образец культового здания начала XIX века. Выстроена она на средства купца Г. А. Демидова в 1805 году в стиле зрелого классицизма.

Кирпичная, на белокаменном цоколе и с белокаменными деталями декора, снаружи покрыта штукатуркой и покрашена в кирпичный цвет. По архитектурному типу и по разработке деталей она принадлежит казаковской школе.

Здание продольно-осевой композиции состоит из двухсветной ротонды храма, перекрытой сферическим куполом, пониженной ротондальной апсиды, квадратной, со скошенными углами, трапезной и трехъярусной колокольни, верх которой перестроен в конце XIX века. Боковые фасады храма имеют ризалиты, украшенные портиками.

В XIX в. в подклете алтарной части храма находилась родовая усыпальница светлейших князей Чернышевых, владевших Петровским с 1857 г. (утрачена). Стены подклета были сложены из блоков камня известняка, добытого у села Мячково. Погребальный склеп спроектировал для Чернышевых архитектор Вербицкий.

Церковь оригинальной плановой и объемной композиции является составной частью комплекса бывшей усадьбы Петровское.

Настоятель действующего храма св. апостолов Петра и Павла — отец Василий Александров.

Церковь Рождества Богородицы
(старообрядческая)

Построена в 1907 г. архитектором И. Г. Кондратенко в деревне Тураево, ныне не существующей. Старообрядческая, деревянная церковь с остроконечной башенкой, увенчанной восьмиконечным крестом, имеет полукруглую апсиду из красного кирпича.

Над входным порталом церкви — одноярусная, краснокирпичная, шатровая колокольня.

Изначально приход Тураевский принадлежал Белокриницкому согласию, что на Рогожском кладбище. В настоящее время он передан Тверской церкви в г. Москва под опеку отца Алексия.

Недалеко от церкви сохранился старообрядческий могильник с резными надгробиями, сработанными местными камнерезами.

Усадьба Лыткарино (Чернышевых)

Называется по фамилии последней ее владелицы светлейшей княжны Марии Александровны Чернышевой, построившей в 1880 г. новый усадебный дом взамен старого обветшалого. Об этом сохранилась надпись на каменной плите у восточного фасада. Кроме господского дома на территории лыткаринской усадьбы располагались дом для прислуги и конюшня.

Усадьба с обширным английским парком, со стороны долины Москвы-реки представлявшая многоярусную террасную композицию, была обсажена по периметру кустами сирени. Верхнюю террасу занимал усадебный дом с подъездной липовой аллеей.

Западный парадный фасад дома с каменной верандой обращен к располагавшемуся ниже яблоневому саду и пруду.

В настоящее время от усадьбы сохранились лишь два дома: частично перестроенный усадебный дом и дом для прислуги. На месте английского парка сохранилось несколько старых лип, берез, вязов.

Деревянный, одноэтажный усадебный дом с антресолями был выстроен в стиле ампир. Его план «покоем» усложнен открытой каменной террасой со стороны паркового фасада. Здание сложной композиции, сочетающей основную прямоугольную часть и одинаковые несколько пониженные крылья. Две небольшие антресоли помещены на продольной оси здания по сторонам центрального вестибюля. Гранитная терраса со стороны западного фасада имеет две лестницы.

В основе внутренней планировки дома лежит принцип симметрии. Парадная анфилада расположена вдоль паркового фасада и состоит из четырех помещений. На поперечной оси дома — зал с выходами на парадный двор и парк. Двумя коринфскими колоннами он членится на две части. Пол зала, расположенный в один уровень с партером парка, и два выхода из зала — в парк и к пруду — делают его легким праздничным павильоном. В настоящее время в нем размещен Лыткаринский историко-краеведческий музей.

Вторая постройка, сохранившаяся от бывшей усадьбы Лыткарино, — это дом для прислуги, «людская». Сооружена она в 1846 г. помещиком Н. И. Зотовым, владевшим Лыткарино в первой половине XIX века. Позднее, вплоть до 1917г., когда усадьбой владели Чернышевы, в здании размещалась школа. Двухэтажное здание из красного кирпича расположено чуть ниже усадебного дома к северо-западу. Вытянутый по оси, трапецевидный в плане объем покрыт вальмовой кровлей. Первый этаж оштукатурен. На восточном и западном фасадах — по двенадцать окон, стены по периметру завершены упрощенным кирпичным карнизом В советское время здание неоднократно перестраивалось. Этот дом, самое раннее в Лыткарино сооружение, является примером сугубо утилитарной усадебной постройки середины XIX века, лишенной отчетливого архитектурного стиля, Ныне здание занимает Лыткаринский Историко-краеведческий музей , в здании ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Звезда израненная

К 40-летию Победы было решено создать в Лыткарине еще один мемориал в память о погибших. К разработке его проекта привлекли скульптора Василия Петровича Бабенко и архитектора Олега Андреевича Панасюка. Не раз и не два объездили и обошли они родной город, подыскивая необходимую площадку, продумывая детали оформления. Наконец место определено. Улица Спортивная: там, где стояла старая водонапорная башня. Работы начались за 2 года до юбилея.

Творческий замысел художника и архитектора предусматривал создание Сквера Победы, включающего в себя памятный знак «Звезда израненная», установленный на постаменте, где должны быть высечены фамилия лыткаринцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, скамьи, газоны — и все это в обрамлении вечнозеленого хвойного декоративного кустарника — туи (семейство кипарисовых). Сам памятный знак представляет собой звезду несколько необычной формы. Это упавший с неба метеорит. Помните, у Высоцкого есть такие строки: «Вот покатилась, и я загадал выйти живым из боя…» Но не все вышли из боя живыми. В память о них установлен этот знак. Звезда упала, но не исчезла, как не должна исчезнуть память о павших. Израненная звезда осталась на постаменте.

В то же время красная пятиконечная звезда — один из непременных атрибутов символики Советской Армии, разбившей фашистов. На спине нашего земляка — лыткаринца полного кавалера Ордена Славы С.Е. Базяева немцы выжгли звезду…
Скульптур В.П. Бабенко вспоминает, как делали сначала глиняную модель, затем гипсовую и уже потом на предприятии ПБ-2 (ныне Тураевский завод специальных конструкций) 5 высококвалифицированных рабочих под его руководством изготовляли памятный знак в металле. Это была тонкая ручная работа. Кстати, откроем маленький секрет. Пятеро умельцев выгравировали свои фамилии сверху на звезде, но так мелко, что увидеть их с земли невозможно.

К 40-летию Победы не все задуманное удалось реализовать. Не были установлены на цоколе доски с фамилиями погибших лыткаринцев, не до конца воплощено оформление сквера.

Администрацией города Лыткарино было принято решение к 50-летию Победы произвести реставрацию Сквера Победы и придать ему тот вид, что замыслили художник и архитектор.

Автор очерка: Нина Ложникова , из книги «Лыткаринцы в Великой Отечественной войне» Издательство «Лыткарино «, 1995 год.

Дополнение: В 2005 году к 65-летию Победы были внесены дополнительные, ранее не известные фамилии лыткаринцев, участников ВОВ – погибших на фронтах. Исследовательская работа по выявлению фамилий лыткаринцев, погибших на фронтах ВОВ велась совместно сотрудниками Лыткаринского историко-краеведческого музея и Обще свом ветеранов войны и труда.

Скульптор В.П. Бабенко на сегодняшний день проживает в г.Лыткарино Московской области.

Памятник солдату

Какое замечательное слово — память. Оно.влечет за собой множество впечатлений и воспоминаний: памятная встреча, на добрую память, памятный подарок, памятный вечер, любить без памяти, по старой памяти, памятное событие. А когда речь заходит о значительном памятном событии, появляется слово, которое одевается в гранит, камень, мрамор и становится символом исторической памяти. Это — памятник. Познакомимся с первым в Лыткарине памятником. В 1965-1966 учебном году на должность директора школы № 1 (тогда № 37) пришла Зинаида Васильевна Смирнова. С первых же дней к ней обратилась преподаватель литературы Валентина Николаевна Кострю-кова с просьбой помочь сделать памятник воинам-выпускникам школы. Вместе со своими учениками она собрала интересные документы и письма. Выпускники 1940-1941 годов, погибшие во время Великой Отечественной войны, будили память и не давали покоя их однокласснице Антонине Васильевне Андрюшиной, учительнице истории школы № 1. Для своего 6«В» она организовала встречу с родителями и друзьями выпускников лыткаринской средней школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Гостями были родители Ивана Рябченко, родственники братьев Льва и Константина Сухановых, одноклассники Алексея Петрина и Сергея Матюнина. На сборе пели «Священную войну», читали стихи военных лет. Слушали волнующие рассказы родителей о погибших сыновьях. Встреча произвела очень сильное впечатление на учеников, учителей, родителей. И все вместе решили: нужно сделать что-то значительное в память о погибших. Школьники старших классов собирали макулатуру, металлолом, работали в совхозе. Заработанных денег оказалось достаточно, чтобы изготовить памятник. Все организационные вопросы успешно решали директор школы З.В. Смирнова, беспредельно преданная школе завуч Надежда Ильинична Кузнецова, историк А.В. Андрюшина, литератор В.Н. Кострюкова и учитель рисования С.Г. Гусев.

Зинаида Васильевна Смирнова вспоминает: «Когда я пришла в школу, все уже было готово. Осталось только иоплотить идею в жизнь. И мне, как новому директору, оказали поддержку. Второй секретарь Люберецкого райкома партии Н.А. Саломатина вынесла вопрос об открытие памятника на бюро. Решение было положительным, неоценимую поддержку оказали школе председатель Горсовета И.С. Лупин и наши шефы — секретарь парткома филиала ЦИАМ Н.Н. Свирин и Совет ветеранов. Участники войны и землю под фундамент копали, и помогали его устанавливать. Дело в том, что место для памятника. нашли довольно-таки быстро. По проекту перед фасадом школы должна была быть установлена скульптурная группа спортсменов, но, к счастью, этого не произошло».

Открытие памятника назначили в День защиты детей. Утро 1 июня 1967 года было чудесным. Мягкий солнечный свет заливал улицы города, голубое безоблачное небо отражалось в окнах школы. Глянцевая зеленая листва еще по-весеннему пахла. Все вокруг было торжественным и праздничным. Весь город в назначенный час собрался у 1-й школы: представители общественных организаций, военные, родственники погибших, учителя, ученики… Белое покрывало окутывало памятник. На его фоне яркими пятнами алели пионерские галстуки. У памятника встал двойной почетный караул — солдаты и школьники. Покрывало упало и взорам собравшихся предстали навеки застывшие в камне солдат и доверчиво прильнувшая к нему девочка. Звучали стихи, речи, играл военный оркестр. В честь открытия первого в городе памятника защитникам Отечества прогремел военный салют. Восьмидесятилетний Павел Иванович Суханов возложил к подножию цветы и сказал, что нет ничего важней, чем благодарная память потомков, чтящих ратный подвиг не вернувшихся с полей сражений.

Стоит перед фасадом школы памятник. Хочется, чтобы наши дети помнили историю своего Отечества, помнили свою родословную, помнили своих родных, учителей и одноклассников, друзей, соседей.

(В тексте использованы материалы книги
«Лыткаринцы в Великой Отечественной войне» Лыткарино,1995)




































































































Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+