Уголовным законом предусмотрен исчерпывающий перечень видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, который установлен ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Несовершеннолетним подсудимым может быть назначено наказание в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также лишения свободы на определенный срок.
Наказание в виде штрафа назначается несовершеннолетнему как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.
По решению суда штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, с согласия родителей или иных законных представителей может взыскиваться с них.
Штраф может быть назначен как в денежном выражении в размере от 1 до 50 тыс. руб., так и в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2-х недель до 6 месяцев.
Наказание в виде обязательных работ заключается в выполнении несовершеннолетним посильных для него работ в свободное от учебы или основной работы время и назначается на срок от 40 до 160 часов. При этом, продолжительность исполнения данного вида наказания несовершеннолетними, не достигшими 15-летнего возраста ограничена законом до 2-х часов в день, в возрасте от 15 до 18 лет – до 3-х часов в день.
Если, по мнению суда, исправление осужденного несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества, ему может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок от 2-х месяцев до 1 года.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в виде основного наказания на срок от 2-х месяцев до 2-х лет и состоит в установлении судом осужденному ряда ограничений, например, не покидать места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места или не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, не изменять места жительства или пребывания, места работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы).
Одновременно суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от 1 до 4-х раз в месяц для регистрации.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.
В случае совершения таким лицом особо тяжкого преступления, а также в случае совершения преступления несовершеннолетним старше 16 лет, максимально возможный размер наказания в виде лишения свободы составляет 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. При этом, лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим впервые преступления небольшой тяжести.
Кроме того, при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации, сокращается наполовину.
Заместитель прокурора
советник юстиции Б.В. Никитаев