Воскресенье,
25
августа 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Лыткаринцам рассказали об истории Солдатского озера в Тураево


Опубликовано 15 мая 2020 г. в рубрике Городские новости
Просмотров:

Цикл «Исторические пятницы».

История Солдатского озера в Тураево

Лыткаринский историко-краеведческий музей начинает цикл публикаций «Исторические пятницы», в котором будет рассказывать об интересных фактах из истории Лыткарино и его ближайших окрестностей, знакомить с лыткаринцами и их воспоминаниями, показывать интересные фотографии из иллюстративного фонда музея. Первая публикация познакомит с древним каменным промыслом — добычей известняка, которым занимались лыткаринцы, и расскажет об истории возникновения Солдатского озера в Тураево.

Древние Мячковские каменоломни известны с 1365 года, когда в Москве началось строительство белокаменного Кремля. На протяжении веков добыча известняка в деревнях и селах Мячковской волости занимала важное место в экономическом развитии региона.

Карьер у села Верхнее Мячково начал разрабатываться с конца XIX века, когда в 1878 году по просьбе крестьян господином Губернатором было дано разрешение на выделение земли для будущей каменоломни. Работы по добыче белого камня велись вручную. Вскрывали выработку, лопатами откидывали «вскрышку» и ломами выламывали камень. Дробление камня велось при помощи клина и кувалды. Клинья изготавливались кузнецами, они были широкими и острыми.

К сожалению, неизвестно в чьем ведомстве находился карьер в первые годы Советской власти. По воспоминаниям последнего начальника Мячковского карьера по добыче известняка Арзамасцева Юрия Афанасьевича, с 1953 года карьер считался цехом Люберецкого силикатного завода. До этого времени работы на карьере велись вручную, имелся только один компрессор. В 1958 году карьер перешел в ведомство Московского карьероуправления Главмоспромстройматериалы и начал интенсивно разрабатываться. Была завезена современная техника – вначале венгерские экскаваторы, а позже «костромичи», «ковровцы», пермские, в семидесятые годы появились мощные электрические воронежские экскаваторы. Обслуживали карьер ежедневно 5-6 автомашин ЗИЛ, выполняя по 3-4 рейса с добытым дробленым камнем. На карьере имелись дробильно-сортировочные установки.

На карьере в 1958 году трудились 450 человек. Далее количество работающих сокращалось из-за лучшего технического оснащения. Рабочие жили в рабочем поселке при карьере, рядом с ЗИЛ-городком. В нем насчитывалось 12 финских домов, в каждом из которых жило по 4 семьи, был клуб, магазин. Основными потребителями камня в то время был перерабатывающий завод стройматериалов в Коренево, строительные

организации Лыткарино, глыба и щебень шли на строительство МКАД и московского метро.

После геологических исследований и определения глубины залегания породы экскаваторы и бульдозеры вскрывали верхние слои, которые вывозились на борта карьерной выработки и образовывали большие насыпи. Затем вскрытая площадка тщательно зачищалась до монолитного слоя известняка и в нем бурились скважины для закладки взрывчатки. В 60-е годы это делали с помощью маленького шагающего бурового станка, в 70-е годы появились мощные гусеничные буровые электрические установки.

Подробнее читайте на официальном сайте музея https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/29559

 

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+