Воскресенье,
25
августа 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Цикл Лыткаринского музея «Исторические пятницы». История карьера Волкуша


Опубликовано 22 мая 2020 г. в рубрике Городские новости
Просмотров:

Лыткаринский историко-краеведческий музей продолжает цикл «Исторические пятницы».

Немногим более 100 лет назад место, которое теперь известно как карьер Волкуша, было покрыто лесами. Название Волкуша происходит от слова «vilkas» — «волк» и восходит к языку племени балтов, населявших нашу местность. В лыткаринских лесах в прошлом действительно обитало много волков. При царе Алексее Михайловиче в окрестностях деревни Соколово и в районе Волкуши, был устроен для царской забавы Волчий двор.

Разработка территории карьера Волкуша началась на рубеже XIX и XX веков. Рядом с ним находится гора Волчуха. На топографической карте 1878 года видно что, местность вокруг этой горы еще покрыта густыми лесами. А на плане 1916 года арендного договора Управления речной Москворецкой системы (УРМС) на изыскательские работы и добычу камня на землях имения Петровское уже просматриваются участки с вырубленными лесами и места разработок. Сам карьер, как и все земли имения, до 1917 года принадлежал князю Андрею Александровичу Барятинскому, проживавшему в Петрограде.

После революции до расформирования УРМСа в 1924 году работы на карьере по-прежнему велись его силами, а позже лыткаринскими артелями перешедшими на работу в Управление Люберецкого союза «Формолитье».

Активно разрабатывать карьер стали в начале 1930-х годов в связи с началом работы Завода зеркальных отражателей (ЗЗО), для которого чистейший белый кварцевый песок без вредных примесей являлся сырьем в стекловарении. В 1935 году было начато строительство железной дороги от станции «Мальчики» Казанской железной дороги до Завода зеркальных отражателей в Лыткарино. Железнодорожная ветка имела ответвление в сторону карьера.

По сохранившимся документам известно, что добыча кварцевого песка с каждым годом постоянно увеличивалась: если в 1934 году песка в карьере было добыто исключительно ручным способом 20 тыс. тонн, то перед войной – уже 104 тыс. тонны. В годы Отечественной войны карьер не прекращал своей работы, хотя добыча песка резко сократилась – в 1942 году его было добыто только 14 тыс. тонн.

Из приказа директора Завода зеркальных отражателей от 3 июля 1943 года, хранящегося в Центральном государственном архиве Московской области, следует, что добываемый на карьере Волкуша песок доставлялся не только на ЗЗО, но и на станцию «Мальчики» для нужд других производств.

Подробнее читайте на официальном сайте музея https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/29601

 

 

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+