Суббота,
24
августа 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Продолжение цикла публикаций от Лыткаринского музея «Здравствуйте, дорогие мои…» Курохтин Фёдор


Опубликовано 1 июля 2020 г. в рубрике Городские новости
Просмотров: 224

Федор Иванович Курохтин родился в 1924 году в Тамбовской области. Перед войной семя жила в Лыткарино, по всей видимости его родители трудились на Заводе зеркальных отражателей, поскольку семья проживала по улице Первомайская, дом 2а., который был выстроен для работников завода. Учился Фёдор в Лыткаринской средней школе. Когда началась война он закончил 9 классов.

Как и все мальчишки того времени, Федор рвался на фронт, но его не призывали, так как не проходил по возрасту. По окончании 10-го класса Федя 23 августа 1942 года получил долгожданную повестку от Ухтомского райвоенкомата и был направлен на курсы подготовки военных десантников в Тулу. Писал домой Федор часто, каждую неделю, писал о том чем кормят, какие фильмы смотрели в городе, чем занимаются в свободное время. Письма у Федора беззаботные и в чем-то наивные. Молодой человек впервые оторвался от семьи, еще совсем мальчишка. В некоторых письмах чувствуется сильная тоска по дому и родственникам. Обучение курсантов должно было продолжаться 6 месяцев, но уже 24 ноября 1942 года Федор отправил письмо, в котором сообщал что находится по дороге на фронт в направлении Сталинграда.

В это время на Сталинградском фронте разворачивалась операция «Малый Сатурн». Целью ее было разгромить противника, занявшего позиции на Среднем Дону, и освободить захваченный немецкими войсками Ростов-на-Дону. Были задействованы 36 дивизий численностью более 425 тыс. человек, более 5 тыс. орудий и минометов, свыше тысячи танков и четырехсот самолетов.

38-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал наш земляк Фёдор Курохтин, сорок суток вела наступательные бои, ожесточенные и кровопролитные. За это время гвардейцы дивизии уничтожили 30 танков, 10 артиллерийских батарей, 108 автомашин с грузами и боеприпасами, пару тысяч солдат и офицеров противника, сбили 6 вражеских самолетов.

Дивизия в боях с гитлеровцами тоже понесла серьезные потери — погибли полторы тысячи бойцов. Местные жители рассказывали, что земля, на которой шли страшные битвы, еще долго не давала урожая, хотя сеяли там ежегодно. За вклад в великую Победу гвардейцы дивизии получили медали «За оборону Сталинграда».

К полудню 24 декабря вражеская группировка капитулировала. За 52 часа непрерывных боев было взято в плен 10 тысяч и уничтожено 7 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено полторы сотни огнестрельных орудий, 11 танков, 1000 автоматов и винтовок, 280 лошадей и около 2 тыс. автомашин. Части 38-й дивизии, закончив ликвидацию подразделений противника, продолжали наступать в направлении Миллерово Ростовской области.

Железнодорожная станция Миллерово имела значение крупного железнодорожного узла со дня своего появления. На территории города располагались продовольственные и оружейные склады, танкоремонтные мастерские, а недалеко от города находился аэродром. Фашисты превратили его в город-крепость. Оккупанты вырыли вокруг Миллерово траншеи и установили минные поля. Попасть в город незамеченным было практически невозможно. Помимо усиленной наземной охраны и полного контроля железной дороги, фашисты также контролировали воздушное пространство до конца оккупации города. 24 декабря 1942 года становится датой начала битвы за Миллерово. В этот день погибло огромное количество советских воинов, пытавшихся освободить город. В течение последних дней 1942 года советские войска совершили не одну попытку взятия города, но все безуспешно. Первые успехи у освободителей появились только в середине января 1943 года. 16 января советские воины смогли прорвать кольцо блокады в районе кургана Кошкин. Самыми ожесточёнными были бои недалеко от элеватора и рядом с железнодорожной станцией. Освободители продолжали своё движение вглубь города. Продвижение осложнялось морозами и заметёнными снегом дорогами. Но всё это не помешало советским войскам полностью

освободить Миллерово от немецких войск уже на следующий день. 17 января 1943 года считается днём освобождения города от фашистских захватчиков.

По всей видимости, Фёдор Курохтин погиб в этих боевых действиях, последний день связи с ним 26 декабря 1942 года, а с марта 1943 года он считается пропавшим без вести.

Благодарим за помощь в подготовке материала Комнату Боевой славы Лыткаринской гимназии №1.

Озвученные письма А. Петрина с фронта можно послушать на официальном сайте Лыткаринского музея https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/29162

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+