Воскресенье,
11
августа 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Лыткаринцы, Роман Терюшков подвел итоги работы за 7 лет в должности главы подмосковного спорта


Опубликовано 23 сентября 2021 г. в рубрике Городские новости
Просмотров: 647

Роман Игоревич Терюшков министр физической культуры и спорта Московской области с 2014 года. За годы работы под его руководством проведены тысячи уникальных физкультурно-массовых мероприятий, запущен ряд проектов, которые обрели большую популярность и известность за пределами региона, да и в целом само понятие «спорт» в Подмосковье получилось новый импульс. Возможности для занятий стали шире, преобразилась и сама индустрия. Безусловно, это результат большой работы, включенности главы регионального спорта в проблематику, внимания к деталям и трендам. О том, как развивалась спортивная отрасль в Подмосковье в последние 7 лет мы поговорили с руководителем областного Минспорта.

— Роман Игоревич, занятия спортом, любительским, а тем более — профессиональным, требуют определенных условий. Инфраструктура — это база, на которой развивается интерес жителей. Удобство, комфорт, доступность. Расскажите, как за последние годы формировалось это направление?

— Московская область всегда была сильным спортивным субъектом. Задачей моей команды было «сохранить и преумножить». Мы выработали для себя два стратегических направления нашей работы: обеспечение людей доступной спортивной инфраструктурой с разумной ценовой политикой, а также популяризацию самой идеи спорта среди людей всех возрастов. За 7 лет мы построили и реконструировали больше 180 крупных спортсооружений: бассейнов, ледовых дворцов, стадионов и т.д. К примеру, ледовых дворцов было всего 28, сейчас – 77. В Жуковском, Подольске, в Электрогорске и Бронницах в других городах впервые появились полноценные муниципальные бассейны. Мы построили более 2200 плоскостных сооружений: площадок для воркаута, скейт-парков, хоккейных коробок и т.д.  Сейчас их в области в общей сложности уже больше 12 тысяч. При этом нужно заметить, что спорту всегда непросто реализовывать свои проекты. Зачастую при формировании бюджета в приоритете оказываются объекты жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной сети, образовательные учреждения, больницы. Отстаивать, лоббировать интересы отрасли сложно, но у нас, я считаю, получилось.

— Массовый спорт. Сегодня это тренд, инструмент вовлечения людей в занятия физкультурой. На это в регионе тоже была сделана большая ставка?

— В части массового спорта Московская область славится тем, что проводит мероприятия, на которые съезжаются участники со всей России. Нашей задачей было перевернуть ментальность людей, показать им, что не только за рубежом и в столице умеют здорово проводить массовые спортивные события. Мы пересмотрели календарь массовых мероприятий: от каких-то стартов пришлось отказаться, новые добавили. Определили стратегические направления развития – бег, лыжи, триатлон, плавание на открытой воде, популярные у молодёжи трейлы. Предложили любителям активного образа жизни массу новых интересных локаций. Например, один из забегов серии «Живу спортом» проходит в старинном Зарайске, знаменитая велогонка Gran Fondo заезжает в Серпухов. Кроме того, мы проводим два флагманских детских турнира – хоккейный кубок Александра Овечкина и футбольный кубок Игоря Акинфеева. Результат нашей активности – в цифрах. Московская область – один из ведущих регионов России по проведению физкультурных и спортивных мероприятий различного уровня. На территории региона проводится ежегодно более 10 тысяч спортивно-массовых мероприятий с общим охватом более 2,5 млн человек. В 2017 году Московская область заняла I место среди субъектов Российской Федерации по проведению официальных спортивных мероприятий. Семь лет назад занимающихся спортом в области было 1,2 млн человек – около 25 % населения, сейчас почти 45 % жителей вовлечены в спортивную активность. Но это статистика, а на самом деле их больше. Спорт стал стилем жизни.

— От массового перейдем к профессиональному спорту. За время Вашей работы прошло несколько Олимпиад. Последняя на сегодняшний день — в Токио. Подготовка резерва в национальную сборную — это большая работа. Расскажите об этом?

— И в профессиональном спорте нам есть чем гордиться – итоги Олимпиады в Токио лишнее тому подтверждение. Мы вторые по числу олимпийцев – 48 человек в команде, и по числу завоеванных медалей – 21. При этом лишь 13 спортсменов из 48 имеют параллельный зачёт в других регионах, остальные – подмосковные воспитанники. По количеству кандидатов в спортивные сборные команды России и количеству завоеванных медалей Московская область стабильно входит в тройку лучших регионов среди субъектов Российской Федерации. Подмосковье также в лидерах среди российских регионов в общекомандном зачёте Всероссийских спартакиад учащихся и молодёжи, а также входит в тройку сильнейших субъектов страны по уровню развития спорта.

— Для этого необходима серьезная база, организация процесса подготовки и тренировок?

— Сегодня в Подмосковье работает более тысячи отделений по видам спорта, в которых занимаются почти 127 тысяч спортсменов. Причём 89 из них открылись за последние годы. Всё это стало возможным благодаря укреплению и совершенствованию материально-технической базы, всесторонней поддержке атлетов и их тренеров. Число тренеров с высшим профильным профессиональным образованием увеличилось на 30 % и составило более 2 800 человек. Для молодых специалистов введены дополнительные надбавки к заработной плате. С 2018 года в регионе действует программа по льготному приобретению жилья для тренерского состава, позволяющая за счёт средств бюджета приобретать недвижимость и платить только лишь процент по кредиту. За эти годы сертификат на «социальную ипотеку» получили 53 тренера. Московская область уверенно представительствует в сборной команде России по адаптивным видам спорта. В развитии этого направления необходимо отметить следующие важные факторы: с 2014 открыто 55 новых учреждений по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту, штат тренеров и инструкторов увеличился на 151 человека. С 2018 года началась история развития спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. Команда по хоккею-следж «Феникс» является 7-кратным чемпионом страны, неоднократными победителями международных турниров и базовой командой для основной сборной России (41 %). Капитан «Феникса» Лисов Дмитрий с 2014 года является капитаном сборной команды России.

— Давайте выйдем за рамки региона. Животрепещущие вопросы российского спорта сегодня — это успехи, а чаще фиаско наших национальных команды: футбольной, хоккей и так далее. Что Вы думаете по этому поводу?

— На Олимпийских играх в Токио российские команды не были представлены во многих игровых видах спорта. Мы потеряли лидирующие позиции в баскетболе и гандболе, сборная по футболу провалилась на недавнем чемпионате Европы. При такой негативной тенденции в ближайшее время и нашей хоккейной сборной мы не сможем гордиться. У этой ситуации несколько причин. Первая – легионеры в клубах топ-лиг, которые оставляют наших молодых игроков на скамейке запасных, лишая их возможности профессионально развиваться. Я прекрасно знаю ситуацию, потому что за последние пять лет из нашего училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» перешли 40 человек в разные профессиональные клубы. Как только парень начинает забивать в юношеском первенстве, к нему и его родителям приходит агент, приносит многообещающий контракт с условным «Зенитом». Вот только в «Зените» или «Спартаке» в основе играют легионеры, а талантливый молодой игрок из России оказывается в глубоком запасе и перестаёт прогрессировать. Поэтому национальная сборная и получает разгромные поражения от Бельгии и Дании. Когда ребёнок приходит в футбол или баскетбол, у него должен быть ориентир, горизонт планирования, а сейчас его нет – куда ему расти, если в основе топ-клубов одни легионеры. А вторая причина – ошибки в системе подготовки. Мы почему-то забываем, что коллективное мышление складывается у ребёнка только к 12 годам. До этого момента лучше сфокусироваться на развитии индивидуальных качеств юного спортсмена. Матчи не должны составлять основу тренировочного процесса, маленькие дети должны играть в удовольствие, а не на счёт. Требует глубокой модернизации система спортивных соревнований среди детей и старших спортсменов. Мы перестали уделять внимание подготовке тренерских кадров: не готовим специалистов по работе с детьми младшего возраста, отсутствуют методики работы специалистов со спортивным резервом. А это ключевой аспект – без тренерских кадров не будет и спортсмена.

— Ну и раз уж мы заговорили о профессиональном футболе, хотелось бы узнать о судьбе подмосковного клуба «Химки». Здесь тоже большой резонанс.

— Выход футбольного клуба «Химки» в Премьер-Лигу событие не только для областного спорта, но и для всей Российской Федерации. Весь футбольный мир ждал: всё-таки кто – «Химки» или «Крылья советов» ¬– останутся в Премьер-Лиге. Последний раз «Химки» участвовали тогда ещё в РФПЛ в 2011 году. После этого представителей Московской области не было в большом футболе. За 10 лет подмосковные клубы принимали участие в ПФЛ и ФНЛ, но стояла задача выступать на самом высоком уровне. При этом мы не имели клуба и возможности «приземлить» своих воспитанников на территории Московской области. Сейчас в команде играют 12 воспитанников нашего училища «Мастер-Сатурн». И это первый шаг к реализации нашей стратегии подготовки отечественных футболистов. Клуб должен опираться на доморощенных спортсменов. Прошедший сезон показал, что наш клуб является примером эффективного управления. Мы имеем самый маленький бюджет в РПЛ. При этом мы стали устойчивым «середняком» турнирной таблицы. В прошлом году мы заняли восьмое место, набрав 45 очков.

Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино», Интернет-портал lytkarino.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+