Остались считанные дни, когда в вашу дверь может позвонить переписчик. С 14 по 25 октября они будут заходить во все жилые помещения каждого российского города или населенного пункта, и задавать простые, но очень важные вопросы про вас, вашу семью и жилище.
Скорее всего, это будут представители молодого поколения — студенты вуза. Хотя, конечно, переписчиком может быть человек любого возраста. У него обязательно будет удостоверение переписчика, которое действительно при предъявлении паспорта. Кроме того, при нем будет портфель с переписными листами, а на шее — синий вязаный шарф с белой эмблемой Всероссийской переписи населения.
Многие боятся пускать переписчиков в дом. Но ведь девушки и юноши тоже чувствуют себя неуютно, заходя в чужие квартиры и дома! Поэтому отнеситесь к молодым людям с пониманием. Тем более, что совсем необязательно впускать переписчиков в свой дом. Вы можете сами выйти на лестничную площадку или во двор и там ответить на все вопросы.
С момента проведения предшествующей переписи населения нового государства прошло 8 лет – период, когда требуется обновить полученную ранее информацию об условиях жизни населения. Перепись издавна считается самым массовым и самым точным исследованием не только численности населения, но и качества жизни. Население переписывают многие государства, причем, делают это регулярно – как правило, раз в 10 лет, следуя рекомендации ООН. Для большинства развитых стран перепись не является особенным событием – это обычное мероприятие, такое же привычное, как выборы или референдум. «Юбилейный» промежуток между переписями обосновывается тем, что за десять лет в обществе происходят значительные изменения, требующие обновления сведений о демографической и социальной ситуации для адекватной работы всей социально-экономической системы.
Перепись всегда считалась делом необходимым и крайне полезным. История российской переписи ведет свое начало со второй половины XIII века, когда подлежащие обложению податями дома фиксировались в писцовых книгах. Люди просвещенные относились к переписи со всей серьезностью, понимая ее значимость для страны. Так, в 1882 году в Московской переписи населения участвовал сам Лев Толстой. Активным переписчиком был Антон Чехов – писатель не побоялся в этой роли отправиться на «каторжный» остров Сахалин. Первая же и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года, она и сегодня представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века.
В современном мире итоги переписи становятся непременным инструментом формирования бюджетной политики в каждой стране. Благодаря переписи делаются долгосрочные прогнозы в области социально-экономического развития государства, в результате которых формируются социальные программы в сфере демографической, молодежной, транспортной, жилищной политики и других важных областях.
А чтобы эта система работала стабильно, и были возможности для обновления и корректировки существующей социально-экономической системы, мы, простые граждане, должны затратить всего несколько минут своего времени и ответить на вопросы переписчика. В случае затруднения респондента при ответе на какой-либо вопрос, переписчики помогут и прокомментируют каждый пункт переписного листа – для этого они прошли специальное обучение.
В ходе нынешней переписи статистики надеются получить новые, во многом — эксклюзивные данные о российском народонаселении. В частности, впервые будут получены данные о численности, половой и возрастной структуре населения по муниципалитетам, которые являются особенно востребованными после проведения в нашей стране муниципальной реформы: для выделения муниципалитетам дополнительных денежных средств «сверху», ориентироваться будут именно на эти сведения.
Благодаря статистикам мы узнаем, в каких условиях живут россияне, причем в отличие от предыдущих переписей будут изучаться качественные характеристики жилья и все разнообразие современных удобств, в том числе и доступность интернета. Причем, наличие доступности интернета не только позволит получить сведения о том, сколько людей им пользуется, но и выявить уровень образования пользователей сети, статус их занятости, возраст. Участникам переписи, как и ранее, будет предложено определить свою национальность, причем это единственная возможность заявить о себе как о представителе той или иной нации, так как текущего учета принадлежности людей к той или иной определённой этнической группе в нашей стране нет. По просьбе всероссийского общества глухих участникам переписи будет задан вопрос о знании языка жестов. Ответы на этот вопрос дадут возможность не только узнать число инвалидов по слуху, но и позволят составить представление о качестве их жизни, возрасте, семейном положении, образовании, занятости, источниках доходов. Такие данные буду использованы для адресного решения проблем слабослышащих и глухих людей.
Информация, полученная в ходе переписи ценна тем, что она позволяет оценить количественные показатели какого-либо явления в привязке к демографическим и социально-экономическим характеристикам населения, и эти данные не могут быть получены никаким другим способом. Обращаться к этим сведениям ученые, политики, экономисты будут практически ежедневно, и чем точнее будут цифры переписи, тем, в конечном итоге, больше пользы перепись принесет каждому из нас.
Так что будьте готовы открыть переписчику дверь – только не забудьте попросить его показать вам удостоверение и паспорт, чтобы быть уверенным в том, что вы общаетесь именно со специалистом. Таким образом, каждый гражданин в каждом селе, городе, регионе, затратив всего лишь несколько минут своего времени, внесет важнейший вклад в формирование самой четкой и ясной картины жизни населения России начала XXI века.
Добавить комментарий