В среду, 2 ноября, Госжилинспекция Московской области провела образовательный семинар по предотвращению аварий, связанных с использованием бытового газа «Происшествия взрыва газовоздушной смеси в многоквартирных домах». Участниками и модераторами офлайн-обучения стали специалисты управления криминалистики следственного комитета Российской Федерации, эксперты научно-технического центра «Эгида», 300 представителей муниципальных администраций, спецорганизаций, управляющих компаний региона, а также весь инспекторский состав Госжилинспекции Подмосковья, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.
Приветствуя участников, вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин напомнил, что сейчас в регионе идет акция по газовой безопасности «Гибкая подводка», в ходе которой в квартирах бесплатно меняют отслужившие срок шланги газоснабжения плит. Сама подводка стоит недорого, подчеркнул вице-губернатор, но от ее исправности зависит сохранность бесценных человеческих жизней и многомиллионного имущества.
Открывая семинар, Евгений Хромушин поставил перед собравшимися задачу проанализировать газовые взрывы в домах, обсудить пути предотвращения причин, ведущих к трагическим последствиям, и научиться использовать новейшие технологии диагностики и контроля газовых сетей.
Новаторские решения в сфере обслуживания и содержания газового оборудования в домах Госжилинспекция совместно с НТЦ «Эгида» представила на выставке, где провела серию мастер-классов по применению измерительных приборов и вооружила участников семинара подробными инструкциями по работе с современными КИП. Одной из важнейших особенностей продемонстрированной техники является контроль за состоянием вентиляционных систем.
Вентиляции как основному фактору, влияющему и на случаи отравлений при происшествиях с газом, уделили особое внимание эксперты научно-технического центра. Специалисты «Эгиды» продемонстрировали грамотно организованную схему воздухообмена в МКД, предложили несколько вариантов устройства вентиляционных каналов и научили участников семинара различным методикам их диагностики.
Говоря о причинах газовых происшествий в МКД, участники полностью сходились во мнениях – это человеческий и техногенный факторы, причем, второй, как правило идет в тесной связке с первым. К техногенному относится ненадлежащее содержание оборудования, в том числе вентиляционного, которое некачественно или нерегулярно обслуживается, или не обслуживается вовсе – те самые недопуски в квартиры для ТО ВКГО.
На семинаре проанализировали механизмы газовых взрывов в МКД – от утечки, накопления, достижения предельной концентрации, до физического триггера – пламени или искры от включения электроприбора. Последствия этой цепочки проиллюстрировали фотографиями с мест аварий в Ногинске, в Липецкой области, в Ступино. По информации представителей Следственного комитета в прошлом году в стране произошло более 20 таких взрывов. И опыт их расследований подтверждает выводы научной экспертизы – чаще всего виновата неправильная эксплуатация или неисправность газового оборудования, газо-подводящей системы и вентиляции. Представители СК напомнили, что происшествия с газом квалифицируются по статьям уголовного кодекса, среди которых – оставление в опасности, причинение смерти по неосторожности и убийство.
В заключение участники семинара получили комплект обучающих материалов по контролю, диагностике и обслуживанию газового оборудования в МКД.
«Практика работы на местах аварий, связанных с бытовым газом, позволяет нам сделать главные выводы – мы можем повлиять на техногенный фактор, тщательно контролируя все процедурные моменты содержания газового оборудования и обучаясь эффективным методикам диагностики и контроля. Именно этому был посвящен семинар. Что касается человеческого фактора, — это просветительство, убеждения и разъяснения. Эти выводы подтверждает и опыт коллег, с которыми мы продолжим сотрудничество по предотвращению газовой угрозы в МКД», — прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
Добавить комментарий