Вторник,
13
августа 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

О правах потребителей, связанных с расторжением договора о реализации туристского продукта, ввиду угрозы здоровью туристов в Турецкой Республике


Опубликовано 22 августа 2017 г. в рубрике Городские новости
Просмотров:

В связи с поступающими в Роспотребнадзор на открытую «горячую линию» многочисленными обращениями потребителей туристских услуг по вопросам, связанным с порядком реализации ими своих прав на расторжение договоров, предусматривающих посещение Турецкой Республики (по причине участившихся случаев заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в этой стране), а также ввиду очевидной некорректности комментариев относительно возможностей аннуляции туров в связи с ситуацией с вирусом Коксаки, размещенных на сайте Ассоциации Туроператоров (АТОР) —

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/40225.html, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, как орган, наделенный правом давать разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, считает необходимым разъяснить нижеследующее.
Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию, т.е. до наступления даты начала соответствующего тура, предусмотренного договором с турагентом (туроператором), в также во время его совершения, т.е. в период непосредственного нахождения в стране временного пребывания в соответствии с договором с турагентом (туроператором), имеет право на обеспечение своих потребительских прав.
Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ.
Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма на его сайте — https://www.russiatourism.ru/news/13518/), турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
Во взаимосвязи с соответствующими положениями статьи 10 Закона № 132-ФЗ вышеназванная информация уполномоченного органа о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности здоровью туристов фактически является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что и позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (см. статью 451 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Однако само по себе право требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в судебном порядке в связи с обстоятельствами, о которых проинформировал Ростуризм, и наступление которых надлежит рассматривать как существенное изменение в силу Закона № 132-ФЗ обстоятельств, из которых стороны исходили стороны при его заключении, никоим образом не исключает возможности заявления соответствующего требования туристом (экскурсантом) в досудебном порядке.
Более того, согласно общим правилам изменения и расторжения договора, сформулированным в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, «требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок».
Это означает, что предъявление со стороны потребителя до начала путешествия (т.е. до наступления даты, определенной договором, для совершения поездки в Турецкую Республику) требования о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, в досудебном (претензионном) порядке абсолютно правомерно, также как и досудебное требование потребителя, заявленное после начала путешествия, о возврате денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, обусловленное его законным волеизъявлением прекратить пребывание в Турецкой Республике по причине информации об угрозе его здоровью, доведенной в установленном порядке уполномоченным органом.
Установленное Законом № 132-ФЗ специальное право туриста (экскурсанта) на расторжение договора никак не может быть обременено какими – либо штрафными санкциями со стороны туроператоров (турагентов), поскольку реализация потребителем своего законного права не является проявлением какой — либо недобросовестности в рамках обязательств по договору о реализации туристского продукта, в то время как согласно определению, приведенному в пункте 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».
Кроме того, следует иметь в виду, что общеправовой смысл и гражданско – правовые последствия реализации потребителем своего права, основанного на вышеназванных взаимосвязанных положениях статей 10 и 14 Закона № 132-ФЗ, не тождественны праву и сопутствующим ему обязательствам потребителя, установленным пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), согласно которой «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору». При этом как и в случае с правами потребителей, основанными на положениях статей 10 и 14 Закона № 132-ФЗ, за реализацию потребителем своего права, установленного статьей 32 Закона № 2300-1, туроператор (турагент) также не вправе взимать какие-либо штрафы, а при наличии на этот счет в договоре соответствующего условия, оно будет свидетельствовать о нарушении субъектом туроператорской (турагентской) деятельности требований статьи 16 Закона № 2300-1 (см. в этой связи пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016).
Таким образом, с учетом вышеизложенного:
1) туроператор (турагент) не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы;
2) при расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, туроператоры (турагенты) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходы, ссылаясь на статью 32 Закона № 2300-1 и/или условия договора на этот счет, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным (отдельным) основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором.

О новой форме проездных документов на проезд железнодорожным транспортом
Для улучшения качества обслуживания пассажиров с июля 2017 г. на билетах поездов дальнего следования в виде пиктограмм отображается информация о доступных в поездке гарантированных услугах.
Информация на билете стала более наглядной и понятной: указывается, оборудован ли вагон кондиционером (в сезон с 26 мая по 4 сентября) и биотуалетом, предоставляется ли пассажиру комплект постельного белья или питания. Пиктограммы также указывают, имеется ли в вагоне возможность провоза мелких домашних животных (для классов обслуживания, в которых провоз животных возможен без выкупа целого купе) и др.
Печать пиктограмм о наличии гарантированных услуг на электронных билетах планируется начать осенью 2017 г.
Также изменен формат печати информации, размещаемой на бланке проездного документа: выделены жирным шрифтом наиболее важные параметры перевозки, указываются полные наименования станций.
Кроме того, на билете указывается местное время отправления и прибытия поезда, а также разница местного времени с московским. Это позволит избежать путаницы и исключить случаи опоздания на поезд из-за неверного прочтения информации на билете.
Билет выглядит более современно и понятно для всех пассажиров.

Банкротство: Инициация дела о банкротстве
Подать в суд заявление о признании гражданина банкротом может либо сам гражданин, либо его кредитор (закон о банкротстве, ст. 213.3, ст. 213.4, ст. 213.5). Подать заявление о банкротстве самого себя можно при любой сумме долгов. Однако если кредиторов всего один–два или сумма долга перед ними не слишком велика, должнику может быть проще договориться с кредитором о новых условиях погашения долга, не прибегая к судебным процедурам. Если кредиторов больше, пересмотреть условия договоров не получается и нет возможности платить по обязательствам, банкротство может стать единственным выходом из ситуации. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства должника. Если место жительства должника неизвестно, дело рассматривается по последнему известному месту жительства.
Гражданин обязан подать заявление о банкротстве в отношении себя, если общая сумма неисполненных обязательств превышает 500 000 рублей, а погашение долга одному или нескольким кредиторам приведет к невозможности исполнения остальных обязательств.
Гражданин может подать заявление о своем банкротстве независимо от размера долга, если существуют обстоятельства (например, потеря работы или существенное ухудшение здоровья), которые очевидно не позволят ему выполнить свои обязательства в установленный срок, а также если гражданин соответствует признакам неплатежеспособности (перестал делать выплаты по долгу, накопил значительную просроченную задолженность) и недостаточности имущества (в частности, если сумма долга превышает стоимость имущества) [1].
Кредитор имеет право подать заявление, если размер долга перед ним превышает 500 000 рублей, должник не исполняет требование в течение 90 дней и наличие долга подтверждено вступившим в законную силу судебным решением либо выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже условий (решение суда в таких случаях не нужно):
 кредитор предъявил документ, в котором должник признает долг;
 требование подтверждено нотариально[2];
 это требование банка по кредитному договору;
 это требование о взыскании алиментов;
 это требование уполномоченного органа о взыскании обязательных платежей.

Важно: До обращения в суд необходимо вовремя подготовить и приложить к заявлению ряд обязательных документов (их перечень приведен в законе о банкротстве, ст. 213.4, п. 3). Без полного пакета документов суд может признать заявление необоснованным и оставить его без рассмотрения или прекратить производство по делу (закон о банкротстве, ст. 213.6, п. 1–2).

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве к должникам[3]
 Реструктуризация долгов.
 Реализация имущества
 Мировое соглашение.
Реструктуризация долгов
Реструктуризация долгов гражданина – процедура, применяемая с целью восстановления платежеспособности должника. В ходе процедуры составляется план реструктуризации долгов гражданина (далее – План реструктуризации), определяющий объемы и сроки погашения им задолженности. Проект плана реструктуризации может подготовить как сам должник, так и каждый из его кредиторов. Окончательный вариант плана согласовывается собранием кредиторов и направляется в суд для утверждения.
Условия применения процедуры
Процедура реструктуризации применяется при условии, что суд признал заявление о банкротстве обоснованным и должник соответствует обязательным требованиям (закон о банкротстве, ст. 213.13, п. 1):
 имеет источник дохода;
 не имеет судимости за экономические преступления, за преднамеренное и фиктивное банкротство;
 не признавался банкротом в последние пять лет;
 в отношении его задолженности не утверждался план реструктуризации за последние восемь лет.
Мораторий на платежи и санкции
Одновременно вводится мораторий (временный запрет) на платежи по денежным обязательствам и на обязательные платежи; перестают начисляться проценты, штрафы и пени по ним. Однако мораторий не действует в отношении требований, связанных с возмещением вреда жизни и здоровью, взысканием алиментов, а также текущих платежей – платежей по обязательствам, возникшим после подачи заявления в суд, и др. (закон о банкротстве, ст. 213.11).
Роль финансового управляющего
Для сопровождения процедуры реструктуризации долгов суд назначает финансового управляющего. Без письменного согласия финансового управляющего гражданин не вправе совершать ряд сделок с имуществом, получать и выдавать займы. Финансовый управляющий может оспаривать сделки должника, совершенные в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом (закон о банкротстве, ст.213.9 п.7, ст.213.11 п.5).

План реструктуризации
План реструктуризации устанавливает на срок до 3 лет график платежей, согласованный должником и всеми его кредиторами. Этот график должен позволять должнику погасить накопленный долг на более щадящих условиях по сравнению с изначальными требованиями кредиторов, что может достигаться следующими способами:
 увеличение срока погашения обязательств,
 уменьшение процентной ставки (закон о банкротстве, ст. 213, п. 2);
 уменьшение суммы долга (по решению кредиторов).
Если проект Плана реструктуризации не был одобрен кредиторами, суд может предоставить им еще два месяца на согласование или утвердить предложенный план (но на срок не более двух лет), если посчитает, что при исполнении этого плана кредиторы получат больше, чем при немедленной реализации имущества должника (закон о банкротстве, ст. 213.17, п. 4).
Реструктуризация залоговых обязательств
Долг перед залоговыми кредиторами (например, по ипотечному кредиту или автокредиту) погашается за счет продажи имущества, находящегося в залоге. Порядок погашения таких долгов должен быть отдельно отражен в Плане реструктуризации (закон о банкротстве, ст. 213.14).
Завершение процедуры
По окончании процедуры реструктуризации долгов суд рассматривает результат исполнения Плана реструктуризации и выносит определение: или о завершении процедуры в связи с погашением задолженности, или о признании должника банкротом и переходе к стадии реализации его имущества.
В случае успешного исполнения Плана реструктуризации требования кредиторов удовлетворяются и суд прекращает дело о банкротстве. В этом случае должник не становится банкротом, но во время исполнения Плана реструктуризации и в течение пяти лет после его завершения он обязан сообщать о факте исполнения Плана реструктуризации долгов при обращении за кредитом или при покупке в рассрочку (закон о банкротстве, ст. 213.19, п. 3).
Все расходы в деле о банкротстве оплачивает должник
Еще до момента подачи заявления в арбитражный суд и до самого завершения дела о банкротстве (окончания расчетов с кредиторами) возникают различные расходы, которые почти полностью ложатся на должника. Должник оплачивает все судебные издержки, расходы на отправку почтовой корреспонденции, обязательные публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и официальном издании (газета «Коммерсантъ»). Кроме того, должник оплачивает услуги финансового управляющего и привлекаемых им лиц (оценщика, кадастрового инженера и пр.), а также другие расходы, которые суд признает необходимыми.
Минимальная сумма, необходимая для оплаты расходов по «запуску» дела о банкротстве, составляет 16 000 руб. Она включает государственную пошлину в размере 6 000 руб. и помещаемые в депозит суда 10 000 руб. для выплаты вознаграждения финансовому управляющему.
Основные расходы должника в деле о банкротстве
№ Статья расходов Сумма Когда оплачивается Примечание
1 Государственная пошлина за рассмотрение дела о банкротстве 6 000 руб.[1]
При подаче заявления в арбитражный суд. По ходатайству заявителя суд может предоставить отсрочку Даже если инициатором дела о банкротстве является кредитор, согласно определению суда, расходы заявителя-кредитора также возмещает должник
2 Прочие судебные издержки (например, на проведение экспертизы или почтовую рассылку уведомлений участникам дела) Определяется фактическими затратами Устанавливает суд Суд утверждает сумму, возмещаемую должником
3 Расходы на:

а) включение сведений в ЕФРСБ;

б) опубликование таких сведений в официальном издании а) 356 руб. за публикацию каждого сообщения[2].

б) От 4 000 руб. за публикацию (из расчета 177 руб./см2 газетной полосы) По мере внесения и опубликования сведений В рамках дела о банкротстве с использованием только процедуры реструктуризации долгов будет опубликовано не менее 6 сообщений.
Даже в случае утверждения мирового соглашения на первом же заседании суда, будет опубликовано не менее 2 сообщений
4 Вознаграждение финансового управляющего за каждую процедуру в ходе банкротства[3]
Реструктуризация долга:
фиксированная сумма от 10 000 руб.
+ 2% от суммы удовлетворенных требований После выполнения плана реструктуризации долга Фиксированная сумма вносится в депозит суда при подаче заявления
Суд вправе увеличить сумму вознаграждения в зависимости от сложности дела
Процентная часть включается в план реструктуризации
Реализация имущества:
фиксированная сумма от 10 000 руб.
+2% от общей стоимости реализованного имущества должника После завершения расчетов с кредиторами Процентная часть выплачивается из выручки от продажи имущества
Мировое соглашение:
фиксированная сумма от 10 000 руб.
+ процентная часть устанавливается мировым соглашением Устанавливается мировым соглашением
5 Услуги других лиц, привлекаемых финансовым управляющим Утверждает арбитражный суд По мере оказания услуг (в соответствии с договорами) До утверждения судом расходы на услуги других лиц согласовываются с должником и кредиторами

В случае если в деле о банкротстве применяется процедура реструктуризации долгов, минимальные затраты, которые придется понести должнику, оцениваются экспертами примерно в 40 000 рублей.

Дополнительные расходы могут возникнуть у должника еще до подачи заявления, если он решит поручить квалифицированным юристам подготовку обязательных документов. Нужно адекватно оценить свои финансовые возможности: при отсутствии у гражданина средств на покрытие обязательных расходов суд может прекратить дело о банкротстве на любом этапе, должника не освободят от долгов, а понесенные расходы не вернут.
Последствия банкротства
В случае признания должника банкротом после завершения процедуры реализации имущества к нему применяется ряд ограничений (закон о банкротстве, ст. 213.28, ст. 213.30):
 в течение 5 лет гражданин:
o обязан сообщать о факте банкротства при обращении за кредитом (займом);
o не может подавать новое заявление о признании себя банкротом (если заявление будет подано кредитором, правило освобождения банкрота от долгов применяться не будет);
 в течение 3 лет гражданин:
o не вправе руководить юридическим лицом.
Банкротство: Ответственность гражданина за фиктивное банкротство
Процедура легального освобождения от долгов (банкротства) предназначена для оказания помощи людям, попавшим в тяжелую ситуацию и неспособным погасить свои долги самостоятельно. Чтобы этой возможностью не могли воспользоваться мошенники или недобросовестные лица, закон предусматривает уголовное наказание за преднамеренное и фиктивное банкротство.
Если суд на любом этапе обнаружит признаки преднамеренности или фиктивности, дело о банкротстве будет прекращено, а заявителю может быть предъявлено обвинение в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 196 и 197). Наказание в этом случае может варьироваться от денежного штрафа до лишения свободы сроком до 6 лет.

Обсуждение закрыто.


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+