|
 |
 |
 |
 |
|
Вторник, 8 апреля 2025 года
|
 |
 |
|
Государственные и муниципальные услуги
|
 |
 |
|
Прокурор разъясняет
7 февраля 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: Требования к владению огнестрельным оружием
| Граждане имеют право на хранение огнестрельного оружия и патронов при наличии соответствующего разрешения, а также при соблюдении требований к месту и порядку их хранения.
Разрешается владеть следующим количеством оружия:
1) 5 единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;
2) 10 единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом;
3) 5 единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;
4) 2 единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения;
5) 10 единиц общего количества оружия, указанного в п. п. 1 и 2.
За разрешением на хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия и патронов к нему необходимо обращаться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства.
Оружие и патроны должны храниться по месту жительства в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах, металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов или деревянных ящиках, обитых железом.
В местах временного пребывания доступ посторонних лиц к оружию и патронам также должен быть исключен.
Владелец оружия имеет право сдать принадлежащее ему оружие для утилизации в любое подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или отдел полиции.
С августа 2024 года через те же органы гражданское оружие может быть добровольно передано для нужд специальной военной операции.
За нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с лишением права на его приобретение на срок до одного года или без такового.
Органы Росгвардии правомочны осуществлять проверку соблюдения владельцами оружия законодательства в области оборота оружия, в том числе условий хранения.
Неисполнение законных требований должностных лиц названного органа влечет административную ответственность, в том числе в виде конфискации оружия.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
7 февраля 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: Административный надзор – способ контроля за осужденным
| Административный надзор является способом государственного контроля за осужденными и осуществляется органами внутренних дел в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на которых по решению суда возложены определенные обязанности.
Цель административного надзора — индивидуальное профилактическое воздействие для предупреждения повторного совершения осужденными преступлений и правонарушений.
Административный надзор в обязательном порядке устанавливается в отношении имеющих судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а равно за совершение умышленных преступлении
в отношении несовершеннолетних и определенных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Надзор может быть установлен, если осужденный злостно нарушает порядок отбывания наказания, либо в течение года после освобождения дважды и более раз привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка.
Срок административного надзора определен для каждой категории осужденных, но в любом случае не может превышать общих сроков погашения судимости.
Законом предусмотрен определенный перечень административных ограничений, которые может установить только суд, куда входят запрещение:
— посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них указанных мероприятиях;
— пребывания за пределами места жительства в определенное время суток;
— выезда за установленные судом пределы территории;
— обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел и иные ограничения.
За несоблюдение ограничений осужденному грозит административная или уголовная ответственность.
По заявлению органа внутренних дел административный надзор может быть досрочно прекращен судом при выполнении следующих условий:
— истечения не менее половины срока административного надзора;
— добросовестного соблюдения административных ограничений;
— выполнения возложенных обязанностей;
— наличия положительной характеристики.
Не может быть досрочно прекращен административный надзор над лицами, отбывавшими наказание за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
7 февраля 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: С 01.01.2025 применяются новые критерии оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений
| С 01.01.2025 вступили в силу критерии оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2024 № 981.
Оценке подлежат критерии:
— характеризующие использование лесов, расположенных на землях лесного фонда, в том числе осуществление охраны лесов от пожаров, воспроизводство и защита лесов, лесная охрана и федеральный государственный лесной контроль (надзор),
— характеризующие финансово-экономическую организацию деятельности по осуществлению органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
6 февраля 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: Усилена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий
| Федеральным законом от 28.12.2024 № 514-ФЗ усилена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий.
Статьи 150 и 151 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, дополнены новым квалифицирующим признаком, предусматривающим совершение указанных преступлений посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
Также часть 3 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации и часть 3 статьи 151 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнены квалифицирующими признаками «в отношении двух или более несовершеннолетних» и «в отношении лиц, не достигшего 14-летнего возраста».
Санкция ч. 3 ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, предполагает наказание
в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
Санкция ч. 3 ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
5 февраля 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: Введена уголовная ответственность за неоднократную продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов
| Изменениями, внесёнными в декабре 2024 года в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу 08.01.2025, введена уголовная ответственность за неоднократную продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов.
В соответствии со статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для
их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Согласно примечанию к указанной статье розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, совершенной лицом неоднократно, признается совершение перечисленных действий лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
4 февраля 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: Порядок обеспечения техническими средствами реабилитации
| Вступили в силу изменения в Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.
Так, с 01.01.2025 можно воспользоваться только двумя формами обеспечения техническими средствами реабилитации:
— путем формирования электронного сертификата или в натуральной форме,
— путем получения направления в организацию, обеспечивающую техническими средствами реабилитации.
При этом, ранее, такие граждане, наряду с прочим, могли также обратиться в региональное Отделение Социального фонда Российской Федерации с заявлением о компенсации денежных средств, затраченных на самостоятельное приобретение технического средства (далее — ТСР).
Право на выплату компенсации сохраняется только по техническим средствам реабилитации, приобретенным до 01.01.2025.
Также, с 01.01.2025 подать заявление на замену ранее полученного технического средства реабилитации можно заблаговременно: не по истечении сроков пользования ТСР, а за 60 календарных дней (учитывая сроки, необходимые для проведения закупочных процедур на поставку ТСР либо выполнение работ по изготовлению протезов).
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
31 января 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: Об изменениях в уголовно-исполнительном законодательстве
| С 27.06.2025 Федеральными законами от 28.12.2024 № 508-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» и от 28.12.2024 № 509-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вносятся ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс (далее – УИК РФ).
Так, из ч. 2 ст. 2 УИК РФ исключены общественные объединения, порядок участия которых в исправлении осужденных ранее устанавливался уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
Наряду с этим, в новой редакции ч. 4 ст. 23 УИК РФ общественные объединения исключены из состава попечительских советов при исправительных учреждениях.
Кроме того, претерпело изменение и наименование статьи 142 УИК РФ, которая вместо наименования «об участии общественных объединений» будет наименоваться как «участие родительских комитетов в работе воспитательных колоний».
На основании ч. 13 статьи 16 УИК РФ уголовно-исполнительные инспекции будут осуществляют контроль за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных в соответствии с частью второй статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
31 января 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: Определен порядок и условия прохождения профессионального обучения безработными гражданами
| С 01.01.2025 вступило в силу Положение об организации органами службы занятости прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан.
Определены порядок и условия прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан по направлению органов службы занятости.
Так, в целях организации обучения и содействия занятости граждан, направляемых на обучение органами службы занятости, заключаются договоры с использованием Единой цифровой платформы «Работа в России».
На портале также размещаются перечни организаций, осуществляющих образовательную деятельность и прошедших отбор в целях обучения граждан, и реализуемых ими образовательных программ.
С помощью Единой цифровой платформы «Работа в России» гражданин может выбрать организацию и образовательную программу по выбранной им профессии (специальности).
Обучение граждан будет осуществляться по образовательным программам в соответствии с перечнем востребованных на рынке труда профессий и специальностей, который утвердит орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
30 января 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: Вопросы получения образования детьми-мигрантами
| Согласно положениям Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дети-мигранты обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего и среднего профессионального образования на общедоступной и бесплатной основе на общедоступной и бесплатной основе на русском языке.
Законный представитель ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, для поступления ребенка в Российскую школу или детский сад обязан предъявить на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык копии документов, предоставляемых в этих целях по общему правилу:
— документа, удостоверяющего личность законного представителя ребенка;
— свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав ребенка);
— документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
— дополнительные документы, подтверждающие право ребенка на пребывание в Российской Федерации.
Дети мигрантов являются обучающимися с особыми образовательными потребностями, в связи с чем, к задачам образовательной организации при организации их обучения относятся:
— налаживание эмоционально-положительного взаимодействия с окружающими для их успешной социальной адаптации и интеграции в общеобразовательной организации;
— формирование доброжелательного отношения к обучающимся и их семьям со стороны всех участников образовательных отношений;
— построение воспитательной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого обучающегося;
— содействие повышению уровня их педагогической, психологической, медико-социальной компетентности.
В целях эффективной языковой и социально-культурной адаптации детей мигрантов в рамках их обучения, с учетом рекомендаций Минпросвещения России, при необходимости, образовательными учреждениями разрабатываются индивидуальные учебные планы, обеспечиваются специальная психолого-педагогическая поддержка и педагогическое сопровождение такой категорий детей.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
29 января 2025 г., Городские новости, Прокурор разъясняет
Прокуратура города разъясняет: С 1 марта 2025 года граждане смогут устанавливать запрет на выдачу потребительских кредитов и микрозаймов
| Запрет на заключение договоров потребительского займа (кредита) — мера, которую гражданин может принять, чтобы ограничить заключение указанных договоров, защититься от мошеннических действий по оформлению потребительских займов (кредитов) третьими лицами, например, путем незаконного использования персональных данных.
Заявление направляется двумя способами: через единый портал государственных и муниципальных услуг либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ).
При подаче заявления о запрете (о снятии запрета) через МФЦ квалифицированное бюро кредитных историй уведомит гражданина и МФЦ о включении соответствующих сведений в состав кредитной истории.
Уведомление, содержащее такие сведения, направляется гражданину в день включения сведений в состав кредитной истории и размещается в личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг.
Сведения о запрете (снятии запрета) будут содержаться в информационной части кредитной истории, хранящейся в квалифицированных бюро кредитных историй.
Кредитные и микрофинансовые организации до заключения договора потребительского займа (кредита) должны запросить во всех указанных бюро сведения о наличии в кредитной истории сведений о запрете (снятии запрета).
Запрет нельзя будет установить на займы, обеспеченные транспортным средством или ипотекой.
Реализовать данную меру можно с 1 марта 2025 года.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино
При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+
|
 |
|
|