Действующее уголовное право предусматривает ответственность экспертов и специалистов за дачу заведомо ложного заключения (показаний), которая установлена статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ранее действовавшая редакция этой нормы предусматривала наказание за ложное заключение (показания), которые эксперт или специалист мог дать при производстве предварительного расследования либо в суде.
Предварительное расследование начинается со дня возбуждения уголовного дела, которому предшествует стадия проверки сообщения о преступлении, и такая проверка может закончиться как возбуждением уголовного дела, так и отказом в этом.
С учетом динамичного развития уголовно-процессуального закона, с марта 2013 года допускается проведение судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела, и такая практика получила достаточно широкое распространение.
Однако, исходя из формулировки ст. 307 УК РФ, эксперт, давший заведомо ложное заключение до возбуждения уголовного дела, уголовной ответственности за это не подлежал.
Законодатель обратил внимание на этот пробел и Федеральным законом от 02 декабря 2019 года № 410-ФЗ «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации» устранил обозначенный дисбаланс материального и процессуального права.
Указанная норма закона изменена таким образом, что эксперт теперь несет ответственность за дачу заведомо ложного заключения или показаний, а специалист – за дачу заведомо ложных показаний не только в ходе предварительного расследования, но и всей стадии досудебного производства в целом, включающей доследственную проверку сообщения о преступлении.
Закон вступил в силу и действует с 13 декабря 2019 года.
Заместитель прокурора
советник юстиции Д.В. Зайцев
Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте Администрации г.о. Лыткарино по ссылке http://lytkarino.mosreg.ru/feedback/index
Добавить комментарий