Одним из основных вопросов заседания Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшего 30 января, стала подготовка к весеннему половодью.
По словам заместителя Председателя Правительства Москвоской области Дмитрия Пестова: «Специалисты говорят о вероятном раннем половодье – в конце февраля – марте. В начале марта запас воды в бассейнах москворецких водохранилищ составит 60-70% от нормы. В преддверии половодья надзорным органам и спасательным подразделениям дано поручение проконтролировать состояние гидротехнических сооружений области, организовать принудительный спуск воды из аварийных или бесхозяйных гидротехнических сооружений до безопасного уровня, провести необходимые тренировки и учения по возможным чрезвычайным ситуациям, связанным с половодьем. Также при необходимости будет производиться распил и подрыв льда на реках – в области созданы две подрывные команды на базе «Мособлпожспас»».
На территории Московской области зоны потенциального затопления в случае высоких паводков на реках находятся в пределах пойм рек Ока, Москва, Клязьма, а также малых рек Нары, Рузы, Ламы, Истры, Лоби, Большой Сестры и нескольких более мелких.
Половодье и паводки наиболее вероятны на территории Коломенского, Луховицкого, Озерского, Серпуховского, Ступинского, Раменского, Воскресенского и Каширского районов. С населением, проживающим в зоне риска половодья, будет проведена масштабная разъяснительная работа, в том числе посредством подворовых обходов. Также во избежание подтопления жилых домов будет организован вывоз снега из особо опасных участков.
Дмитрий Пестов также отметил: «В целях мониторинга паводковой ситуации специалисты МЧС используют современные методы и технологии, в том числе систему внутреннего космического мониторинга территории. На территории Московской области активно используется гидрологический мониторинг. В настоящий момент работа организована на 16 гидрологических постах и 2 станциях, при ухудшении обстановки количество гидрологических постов, задействованных для мониторинга обстановки, увеличивается до 34 ед.»
Добавить комментарий