Воскресенье,
29
января 2023 года
Государственные и муниципальные услуги

Сообщаем жителям Лыткарина: в Подмосковье снизилось число отказов при строительстве за границами населенных пунктов


Опубликовано 30 ноября 2022 г. в рубрике Городские новости
Просмотров: 6674

На территории Московской области в 2 раза снизилось число отказов при строительстве за границами населенных пунктов. Это стало возможным благодаря функции онлайн-генерации плана земельного участка для получения заключения Роснедр, сообщает пресс-служба регионального комитета по архитектуре и градостроительству.

В соответствии с действующим законодательством для строительства объектов на землях, расположенных за границами населенных пунктов, требуется заключение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Это заключение в области могут выдать жителям региона и инвесторам, которые в перспективе создают новые рабочие места.

Зачастую застройщик узнает о необходимости получения заключения Роснедр из градостроительного плана земельного участка. В Подмосковье получить такое заключение можно онлайн на региональном портале госуслуг (РПГУ МО) https://uslugi.mosreg.ru/services/20835. За 11 месяцев текущего года этой услугой воспользовались более 5 тыс. раз.

В прошлом году в рамках оптимизации услуг в градостроительной сфере Московская область одним из первых регионов реализовало функцию онлайн генерации плана земельного участка для получения заключения Роснедр об отсутствии полезных ископаемых на осваиваемой территории.

«По статистике, раньше каждый 5-й заявитель не соблюдал требования к плану земельного участка, либо вовсе его не прикладывал, что влекло за собой отказ в предоставлении услуги. Онлайн-генерация плана помогает заявителям, планирующим строительство за границами населенных пунктов, сокращает трудозатраты и время на получение услуги», — сказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Он добавил, что сформировать план можно самостоятельно и бесплатно, не прибегая к услугам кадастрового инженера.

«Благодаря этой функции за год количество отказов снизилось более, чем в 2 раза. Это говорит о реальной пользе онлайн сервиса», — подчеркнул Гордиенко.

Заключение Роснедр выдается за 15 рабочих дней.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил продолжить работу по переводу региональных и федеральных услуг в цифровой формат. Он отметил, что смысл цифровизации заключается в том, чтобы человек получал услуги, не выходя из своего офиса или квартиры.

Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино», Интернет-портал lytkarino.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+