Воскресенье,
26
мая 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Раздолье для грибников: в подмосковных лесах начался грибной сезон


Опубликовано 4 апреля 2024 г. в рубрике Городские новости
Просмотров: 350

Вот и настала долгожданная пора для любителей «тихой охоты», в лесах Подмосковья выросли первые строчки, сморчки и саркосцифы.

«Мнение о том, что грибы появляются ближе к осени – ошибочно, весной, как только сходит снег, в лесу можно отыскать строчки, сморчки и саркосцифы, -рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Сейчас у грибников уже началась «тихая охота», главное в этом деле не спутать съедобный гриб с ядовитым».

Саркосцифа австрийская или, как ее еще называют – эльфовая чаша очень интересный и необычный гриб, по форме напоминающий пиалу. Съедобность его хорошо известна, но его небольшой размер, яркий красный цвет и жесткая текстура отпугивают большинство грибников. Зачастую саркосцифы употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам.
А вот с виду похожие друг на друга сморчки и строчки совершенно разные по своему составу грибы, и если первые не нуждаются в какой-то особой специальной обработке, то в случае со вторыми она просто необходима. Все дело в том, что строчки на удивление многих грибников являются условно-съедобными грибами и содержат в себе гиромитрин – опасный токсин/канцероген, а значит, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. В качестве такого действия отлично подойдет двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. Нельзя забывать о том, что такие действия — лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения.

«Главное различие между двумя похожими грибами – их форма. Строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой кривой ножки, у сморчка же наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх», — добавил Тихон Фирсов.

Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино», Интернет-портал lytkarino.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+