Суббота,
15
июня 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

ОБ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ УВЕДОМЛЕНИЙ ОБ ИСЧИСЛЕННЫХ СУММАХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В 2024 ГОДУ


Опубликовано 21 мая 2024 г. в рубрике Городские новости
Просмотров: 350

Статьями 363, 383 и 397 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлены сроки уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций — не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом и авансовых платежей по этим налогам — не позднее 28-ого числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Таким образом, в 2024 году установлены следующие сроки уплаты имущественных налогов:

— авансовый платеж за 1 квартал 2024 года не позднее 02.05.2024;

— авансовый платеж за 2 квартал 2024 года не позднее 29.07.2024;

— авансовый платеж за 3 квартал 2024 года не позднее 28.10.2024;

— налог за 2024 год не позднее 28.02.2025.

В условиях перехода на Единый налоговый счет в соответствии с пунктом 9 статьи 58 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее — Уведомление) не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и авансовых платежей по налогам. Уплаченный налог учитывается в бюджете соответствующего уровня и субъекта РФ только при наличии Уведомления.

Форма, порядок заполнения и формат представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам в электронной форме, утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

Уведомление подлежит обязательному представлению даже в случае отсутствия фактической уплаты денежных средств в качестве единого налогового платежа. В случае отсутствия Уведомлений, платежи при наступлении установленного НК РФ срока их уплаты не будут распределены по реквизитам КБК и ОКТМО по месту нахождения объектов налогообложения, а поступят на единый налоговый счет налогоплательщика.

Сроки представления Уведомлений

— 1 квартал 2024 года — не позднее 25 апреля;

— 2 квартал 2024 года — не позднее 25 июля;

— 3 квартал 2024 года — не позднее 25 октября;

— 4 квартал 2024 года — не позднее 25 февраля 2025 года.

Уведомления предоставляются за каждый отчётный период отдельно с указанием суммы авансового платежа, подлежащего уплате за этот конкретный отчётный период (а не за весь налоговый период 2024 года в целом). Одно уведомление можно подать на несколько платежей, но на каждый платеж необходимо заполнить отдельный блок строк.

Уведомление содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК налог, ОКТМО, отчетный период и сумма). Сформировать и отправить уведомление можно в Личном кабинете юридического лица:

— выбрать из перечня обязательств для включения в уведомление;

-указать сумму налога (для имущественных налогов нужно указать код отчетного периода – 34, и номер отчетного квартала — либо 01 (за 1 квартал), либо 02 (за 2 квартал), либо 03 (за 3 квартал) и либо 04 (за 4 квартал));

— подписать КЭП и отправить.

Уведомление также передается в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщиками, не указанными в пункте 3 статьи 80 НК РФ, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов может быть представлено на бумажном носителе.

С учетом изложенного, в случае наличия у организации налогооблагаемого имущества (объекты недвижимого имущества, земельные участки и транспортные средства), налогоплательщик обязан представить Уведомление по имущественным налогам (авансовым платежам) в установленные сроки.

Необходимо отметить, что несвоевременное представление/непредставление уведомления об исчисленных суммах налогов влечет риски по своевременному пополнению доходов окружного и местного бюджетов, а также взыскание штрафов за каждый несвоевременно предоставленный/непредставленный документ (пункт 1 статьи 126 НК РФ).

Дополнительно сообщаем, что всю интересующую информацию по ЕНС можно получить на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Единый налоговый счет» в сервисе ФНС России «Часто задаваемые вопросы» или по бесплатному телефону Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино», Интернет-портал lytkarino.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+