В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 № 987н. В указанный перечень заболеваний входят:
— туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;
— злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
— хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
— эпилепсия с частыми припадками;
— заболевания, осложненные гангреной конечности;
— гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
— тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
— кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции;
— урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.
Согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2018 № 18-КГ17-2 предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий во внеочередном порядке, а также времени принятия их на учет.
Предоставляемое гражданам жилое помещение по договорам социального найма должно находиться в месте их жительства, в границах соответствующего населенного пункта. Нормы предоставления жилого помещения устанавливаются органами местного самоуправления.
Также Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 01.02.2021 № 3-П разъяснил, что при предоставлении жилья гражданину, имеющему статус инвалида, страдающему соответствующим хроническим заболеванием, признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, учитывается площадь, необходимая для нахождения его опекуна или его проживания как члена семьи подопечного.
Заместитель прокурора
юрист 1 класса А.А. Косенкова
Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино», Интернет-портал lytkarino.com
Добавить комментарий