27 декабря 2018 года Президентом России подписаны шесть федеральных законов, предусматривающих изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы РФ, а именно в ст.ст. 58.1, 72, 282 УК РФ, в ст.ст. 76.1, 145.1, 151 УПК РФ, а также введение новых норм.
В частности, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 200.6 (заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).
Данная статья состоит из трех частей и предусматривает ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это повлекло причинение крупного ущерба. При наличии квалифицирующих признаков, таких как причинение по неосторожности смерти двум и более лицам, максимальное наказание в виде лишения свободы может достигать 5 лет.
Статья 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета) дополнена частями четвертой и пятой, изменена статья 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), введена уголовная ответственность за невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о размещенных физическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средствах (статья 172.3 УК РФ).
Согласно подпункту «а» пункта 1 части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотреннымистатьями172.3, 200.6 УК РФ, отнесены к подследственности следователей Следственного комитета РФ.
В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за однократные и не представляющие серьезной угрозы для безопасности государства деяния, изменена статья 282 УК РФ. Теперь указанные в части 1 этой статьи деяния признаются уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 1 года.
Ряд уголовных дел исключены из подсудности мирового судьи и отнесены к подсудности районного суда. Речь идет о преступлениях, предусмотренных следующими статьями УК РФ: 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), 151.1 (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции), 157 (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), 158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию), 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Кроме того, усовершенствованы правила территориальной подсудности, предусмотренные ст. 35 УПК РФ.
Так, установлено, что территориальная подсудность уголовного дела по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило дело, может быть изменена еще в одном случае, а именно: если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. Ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в статье 35 УПК РФ, стороны подают в вышестоящий суд через суд, в который поступило дело. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по данным основаниям разрешается в срок до 10 суток со дня поступления соответствующего ходатайства.
Заместитель прокурора
младший советник юстиции М.И. Чернышев
Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино», Интернет-портал lytkarino.com